Архипелаг

                Минх Николай,Обр.-Д Актиль
                Анатолий.
                "Ах что такое движется там
                по реке,
                Белым дымом играет и блещет
                металлом на солнце.
                Что такое слышится там вдалеке
                Эти звуки истомой знакомой
                на встречу летят."
                Теаджаз Л.УТЕСОВА,1929,С.С.С.Р
                СОЛИСТ:Л.УТЕСОВ


                Рассказ о Арктике 1930-х.
                Шторм у скал Архипелага
                Шпицберген.



                В них небыло стали
                Гвоздиной,
                И в камне им не блестеть.
                Склонила на волны
                Машину
                Ледовая Арктики смерть.


                Все больше крен
                Малого судна,
                "Малыгин" он или "Руслан".
                И черные скалы повсюду
                И климат,что шлет ураган.


                А судно боролось с
                Волнами
                И оба остались порознь.
                Внезапно уплыл
                Берег близкий
                И спрятался в темную ночь!


                Гудок,вот еще,в снегопаде
                Не слышно уже никого.
                И только радист
                Принимает
                От друга Морзе-письмецо!


                В  эфире Руслан одинокой,
                В Айсфьорде,Шпицбергена брег!
                Когда отменяют нам Бога,
                Живет среди нас человек.


                Все больше крен судна Малыгин,
                Все ближе к воде леера.
                И борт леденелый Руслана
                Не держит морская волна.


                Мой друг,штурман все рассказал мне,
                Нам вместе уже не ходить.
                Но вот победить Человека
                Не сможет ни чичер,ни выть!


                Прощай,все мои позывные.
                Лед тащит в пучину морей.
                И острова черные скалы
                Отпели бесстрашных людей!


                Счастливой судьбы и не нашей,
                Чтоб смерти ты смог избежать.
                Да здравствует Родина,Сталин!
                И Арктика,мужества мать.


                Привет,передачу кончаю.
                И с рацией в шлюпку сойдя,
                Уносит Волынкин с "Руслана"
                Последнюю искру огня!


                СЛАВА ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ РФ!!!
                СЛАВА БЕССТРАШНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ АРКТИКИ!!!
                СЛАВА "АРКТИКУГОЛЬ"!!!
               
               
            





               
               
               
               
   
               


Рецензии