Метта Сутта Дружелюбие

143. Что должно делать в добре искусному,
Вступившему на путь покоя?
Он должен быть умелым, прямым и честным,
Сговорчивым и мягким, не надменным.

144. Быть довольным и неприхотливым,
И заботами не отягощённым,
И спокойным, и благоразумным,
Скромным, средь других семейств нежадным.

145. Даже мелочи он допустить не может,
К которой мудрые могли б придраться.
Пусть существа все будут впредь покойны,
Пусть счастливы они все будут.

          146. Какие ни есть существа живые,
Что двигаются иль неподвижны,
Все без остатка, короткие, длинные,
Средние, крупные, малые;

147. Которых не видно и видно,
И те, что живут далеко живут или близко,
Что родились иль желают родиться,
Пусть счастливы все они будут.

148. Никто не должен обольщать другого,
Не должен никогда другим гнушаться.
И в гневе, с мыслями о неприязни
Никто желать другому зла не должен.

149. Как мать защищает ценой своей жизни
Сына, единственного её ребёнка,
Так ко всем существам воспитывать должно
Чувство любви, что пределов не знает.

151. К миру всему воспитывать должно
Дружелюбье, чувство любви без пределов,
Вверх, вниз, также вширь, что свободно
От ненависти и неприязни.

151. Когда стоит, сидит иль ходит человек,
Или лежит, пока не засыпает,
Всегда об этом должен помнить –
То называют пребываньем в Брахме.

152. Свободный от всяческих взглядов,
И добродетельный, и прозорливый,
Стремленье ко всем усладам подавивший,
На ложе чрева уж снова не вернётся.


Рецензии