Посещение рая

Что нужно нам, чтоб жить без войн,
Дружить с соседом без корысти,
Не уходить с тоски в запой
И чтоб плохой не было мысли?

Чтоб не было забот, тревог
О пропитании и крове,
Чтоб каждый жил в любви и мог
Заняться тем, что любит более?

Определение рая здесь -
Для мудреца и для пройдохи.
Когда в довольстве пить и есть,
И сохранять не нужно крохи. 

Сначала рай нам создан был,
Где жили в мире все, в довольстве.
Но плод запретный соблазнил
И рай закрыли для нас после.

Потом в религиях был рай,
Хоть он иной в религиях разных -
Но - после смерти ожидай,
А на Земле живи по кастам.

Всё после смерти!  На земле
Тот рай утопии обещали.
Не попадался что-то мне,
И вы наверно не видали. 

То не подходят реквизиты,
Иль что в раю желанно быть:
Где ни труда, ни волокиты,
Где сладко есть и славно пить.

Где солнце тучи не закрыли,
Кого не встретишь - друг и брат.
Такое место вдруг открыли
В полинезийских островах.

Здесь и погода, и питание!
Рабочий день - один лишь час!
Вокруг - цветов благоухание
И каждый встречный любит вас. 

Тела их отливают бронзой,
Одежда не стесняет их.
Создания Земли и Солнца -
Природа создана для них. 

Там попарно поголовно
Но на короткий чаще срок.
Все связи - временны, условны;
И все родня - вот всем урок.

Детей рождение - праздник общий,
Не только маминой семьи.
Отец есть - на кого похожий!
Ещё никто не возразил.

Кокосы здесь и ананасы,
Бананы, манго - круглый год.
Не нужно делать им запасы,
Срываешь плод и сразу в рот. 

Здесь рыб пород не сосчитаю,
Есть реки с пресною водой.
Я стран других таких не знаю,
На рай похожие собой.

Матросы Магеллана, Кука
Считали точно, что в раю.
Им возвращаться - была мука,
Уж лучше смерть принять в бою. 


А я подумал - неужели?
Нашелся рай здесь на земле!

Одна опаска:   чтоб не съели,
Здесь каннибалы в прошлом все. 

Наверняка у всех рецепты,
Как приготовить и подать.
И маринад какой есть к месту,
И лучше как сервировать. 

Не потому ль так дружелюбно
Они глядят в твои глаза?
Слюна течёт. Как будет вкусно…
А рай? Опять одна мечта. 



Апрель 2024
Полинезия.


Рецензии