Леонид Дьяконов Село Сернур Николай Заболоцкий

"Вспоминал о Сернуре Николай Заболоцкий: "Мои первые впечатления природы связаны
с этими местами. Наслушался я там соловьёв, насмотрелся закатов и всей
целомудренной прелести растительного мира. Чудесная природа Сернура никогда не
умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях".
Старшая сестра вспоминала о доме, где жила семья:" У нас был отдельный дворик,
заросший зелёной травкой, с выращенным отцом цветником. Мальвы, гвоздики, левкои,
резеда, петунья и нежные голубые лабелии запомнились на всю жизнь."
Начала открываться детям работа отца: "Не столь теоретик, сколь убеждённый
практик, он около сорока лет проработал с крестьянами, разъезжая по полям своего
участка, чуть ли треть уезда перевёл с трёхполки на многополье."
Вера Заболотская вспоминала: "Очень часто к отцу приходили мужики, он проводил их
в свой кабинет, часами им объяснял и показывал. Часто ездил, а то и ходил в поля
и деревни. В кабинете у него к весне утраивалась лаборатория: проверялись и
выращивались семена клевера, тимофеевки, зерна."
В Сернуре Николай Заболоцкий впервые выступил и как "издатель", и как "писатель".
Как издатель, он "издавал журналы", то есть переписывал в тетрадочки стихи
Пушкина, Лермонтова и читал эти "журналы" сестрёнкам, а те, восхищённые, думали,
что внимают стихам своего брата.
Но потом появились и собственные стихи.
Матерью стихи были встречены восторженно."
(Встречи. Произведения кировских поэтов. Горький; 1986 год)


Рецензии