Рояль

Молчит рояль в гостиной под чехлом,
Ему темно, хоть и  тепло, но грустно.
Ноктюрн Шопена не смолкает в нём,
Все ноты помнит наизусть он.

Но звуки тонут в плотной ткани,
Им не пробиться за пределы клетки.
Лежат покорно клавиши рядами,
Как жёлтые цыплята под наседкой.

В построенный для счастья дом,
Внесён рояль был «под фанфары»,
За окнами шумел и бесновался гром,
Раскачивая клён скрипучий, старый.

Раскрыли ноты, приподняли крышку,
Коснулись робко клавиш пальцы
Так, словно от котёнка убегала мышка,
Иль немощные семенили мысли старца.

Мелодия лилась, лаская чувства,
Покорно следуя за волею Шопена,
То, вырываясь за черту Прокруста,
То, в океане  погружаясь в пену.

Как женщина, изменчива Фортуна:
Рояль укрыт, забыт и обеззвучен.
Лишь вальс Шопена в нём витает втуне,
Воздушен, лёгок, благозвучен.
21.05.23
;


Рецензии