Памяти дедушки

Ирина Стайлина

Вот уж и дембелю был срок,
Но враг не дал мечте свершиться!
Артиллеристом дедушка служил,
И мирных дней пришлось лишиться!

Однажды ранним утром летним
Фашисты начали бомбить!
Солдатский крепкий сон нарушен,
И лишь бы только не вопить!

Война...! Орудия разобраны все были,
Приказ: И паники не распускать!
В огне казарма, стоны, крики,
Атаку вражескую надо отражать!

И перекошены от страха лица,
Деду двадцатый год пошёл,
Команда: К бою! И отбили фрицев,
И первый опыт приобрёл!

Так начиналась эта бесконечность:
Тысяча четыреста и восемнадцать
Страшных дней,
Кромешный ад окутал землю,
Без сна и отдыха, и столько же ночей!

Рассказов о войне я помню мало,
Дедуля ничего не говорил,
Какой ценой далась победа,
И как остаться удалось живым!

И сколько пройдено боёв,
Пролито  крови, пота,
Грязь, холод, шквал из пуль,
И огневые ливни дзота!

Форсировали Днепр, освобождали Киев,
И с Украины гнали палачей,
Корсунь-Шевченковская каша,
И вот бегут они взашей!

Войну прошел, весь раненый вернулся,
Лицо прошито шрамами от пуль!
Пуля последняя-не сдаться в плен фашистам!
Как страшно это всё, дедуль!

Горжусь тобой я, дедушка любимый, Родную землю защищал и нас,
Чтоб ели хлеб мы, пели песни,
Чтоб лучик солнца не погас!


Рецензии