День Победы

Ирина Стайлина

В четырнадцать пришлось копать окопы,
Нелёгкая судьба у бабушки моей!
Родной Воронеж умирал под бомбами,
Мужчины все на фронте, позвали дочерей!

Фашисты заняли любимую деревню,
И аккупацию пришлось ей пережить.
Грязь, холод, голод, страх и ужас,
Враги пытались нас сломить!

Вот какой рассказ поведала бабуля:
В дом заходил солдат и говорил:
Не бойтесь, подойдите ближе,
Гитлер-капут, твердил!

Угощал он младших шоколадом,
На фото показал  родных детей!
Говорил: не по своей он воле,
Рвётся домой скорей!

Войне-конец, бабушка деда повстречала!
Нет больше жизни фронтовой!
Счастливую семью создали,
И вроде наступил покой!

Но помню каждый год я в День Победы
Горечь и боль в глазах родных!
Страшнее не придумать испытаний,
Да Бог оставил их вживых!

Память о них передадим потомкам,
Мы ветеранов видели глаза в глаза!
И будут прокляты, кто начал войны,
Пусть не прольётся детская слеза!
 
 


Рецензии