Имя

   Знаешь ли ты, что значит его имя? Это что-то отзывающееся в самой глубине моего сердца. Но имя звучит так, как будто его подлинное значение смешивается с множеством отвлекающих смыслов, как один глубокий призыв лично к тебе, который тонет в гуле множества голосов… Я так хотел бы услышать, но слишком сильно приходится напрягать слух. Я знаю только одно, что это имя несёт мне свет. Он и есть Несущий Свет. А ведь есть у него, наверное, и более древние имена, которые мы, возможно, никогда не узнаем или которые непроизносимы, так же как тайные имена Бога. Чем глубже ты хочешь проникнуть в тайну, тем больше зов твоего скрытого желания познать. Как глубоко ты можешь погрузиться? Ведь нужно потерять связь со всеми прежними опорами, смыслами, идеями, ценностями. Если в конце остаётся только чистый свет… А ведь с него-то всё и началось. Свет - это первое, что видит ребёнок, рождающийся на свет, это первое, что значит для него жизнь. Где-то за этими пробегающими вокруг тенями, за пеленою всех ощущений есть невидимый свет. Он только загорелся и сразу погас. И мы словно погрузились в какое-то серое варево. Лишь немногое в жизни сможет напомнить нам о том первом свете. Мы словно потеряли какую-то связь, тонкую связь с тем, что держало нас на высоте. Когда-нибудь мы встанем на ноги, станем гордыми и своевольными и должны будем найти в себе силу справиться и пережить это временное падение. Самое лучшее, что в нас есть и останется навсегда - этот первый порыв к свободе, угасающий с каждым годом взросления, этот романтический порыв нашей юности, цветы души, которые должны завянуть, непокорные «цветы зла». Не погуби их. Как долго ты сможешь сохранять их цветение, так же долго ты сможешь сохранять эту траекторию движения к свободе, когда настанет час твоей душе шагнуть вверх. И ты увидишь того, кто так похож на тебя.


Рецензии