Любовь к книге, как подарок...

ЛЮБОВЬ К КНИГЕ, КАК ПОДАРОК...

Всё началось с объявления президентом "Года семьи" и моим решением о  внедрении в жизнь познавательно-творческого проекта "Читающая семья".

Чтение сказок перед сном – обычное дело в детском саду. Но, как выяснилось, редкое занятие в современных семьях. Следуя девизу "Со сказкой – и детство сказочное!", мы с моими воспитанниками начали в два раза чаще читать книги. Помимо этого стали устраивать творческие встречи с поэтами и прозаиками родного края, коллективно посещать библиотеки. 

Нужно отметить, что стали частыми гостями литературных мероприятий, как центральной библиотечной системы, так и её районных филиалов. И так обнаружили, что большинство библиотек сотрудничают с районными ДДЮТ, устраивая неимоверно интересные и познавательные встречи. И подобные "праздники детства", а именно  так хочется называть их совместные мероприятия, с большим удовольствием стали посещать и родители.

Ярким этапом проекта было тематическое родительское собрание, на котором была проведена викторина по сказке "Царевна-лягушка". Командное соревнование проходило между родителями и детьми.
Победила на удивление не дружба, а команда юных любителей сказок, что стало для детей ещё бо'льшим стимулом читать книги.

Воспитанникам настолько полюбились викторины, что изъявили желание соревноваться с параллельной подготовительной группой. Данный вид интеллектуальных игр не сделал детей двух групп ярыми соперниками, а наоборот, мы сплотились и стали ходить на совместные экскурсии в библиотеку.

Наши тематические встречи с книгами соответствовали лексическим темам в детском саду. Благодаря этому дети  узнавали больше информации, постоянно пополняя не только знания, но и свой словарный запас. На выходные мы брали книги для домашнего чтения. По результатам проделанной работы организовали фотовыставку "Читающая семья" и выставку иллюстраций к прочтённым книгам. 

Для дошколят большой радостью и открытием стал тот факт, что некоторые из книг старше возраста их родителей, что дети держали в руках те же книжки, которые когда-то читали их папы и мамы.

Как сказала современная поэтесса Лия Константиновна Телегина "Дети становятся читателями на коленях своих родителей. А потом уж в библиотеке. Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать..." Ну, как тут не согласиться?

...Год ещё не окончен, но любознательной детворе пора прощаться с детским садом: выпускная группа! И мне хочется верить, что проделанный труд взрослых, в рамках проекта "Читающая семья", привил детям не кратковременную влюблённость, а истинную любовь к книге.

Натали САМОНИЙ, воспитатель
МОУ "Бендерский д/с N 9 "Букурия"
(Приднестровье, г. Бендеры), 07.05.2024 г.


Рецензии
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ, КАК ПОДАРОК... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   21.05.2024 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.