Я помню...

«Васютка, скорее домой, -
Я помню, мне мама кричала, -
Ну где тебя носит, родной?» -
А я целый день у причала
Смотрел в воды тихой реки,
Что неба лазурь отражали.
Осока, рогоз, камыши
От глаз от чужих защищали.

Мне было тогда всего пять,
Я рос деревенским мальчишкой,
И мог я с рассвета гонять
До ночи, в коротких штанишках.
С друзьями играл во дворах,
Отцам на полях помогали,
Болячки и первый фингал -
Мальчики росли и мужали...

Я помню последний урок,
Как принят в ряды комсомола,
И душу щемящий звонок,
Рассвет, окончание школы.
Гуляли всю ночь до зари
С друзьями и девушкой Машей,
Я ей не признался в любви,
Хоть знал я её с первоклашек...

Мы шли вместе с ней вдоль реки,
Держали за руки друг друга,
Хотел, чтобы всё по-людски,
Её чтоб назвал я супругой.
До дома её проводил,
Но всё ж, целовать не решился,
И взгляд меня Машин смутил,
Я в мысли свои погрузился.

И вдруг - это слово «война»,
Гремящее болью и страхом,
За батею следом тогда
Ушёл воевать я солдатом,
Отчизну свою защищать
До смерти, последнего вздоха...
Друзей хоронили в полях
Под гром канонад, танков грохот...

И я не хочу вспоминать
Бессонные ночи и битвы.
«В атаку!» - кричал нам комбат...
А где-то шептала молитвы
Моя поседевшая мать...
Мы изредка письма писали;
Любимых своих обнимать -
Об этом мы только мечтали,
 
Вернуться с победой домой -
Но дом был разрушен снарядом,
Осталась бы мама живой,
И большего счастья не надо...
Настал сорок пятый и май;
Дошли до Берлина, и знамя
Победно советский солдат
Тогда водрузил над Рейхстагом.
 
А я по ночам слышу крик:
«За нами - Москва и Россия!» -
Жить в мирное время привык,
Но жалко друзей, что погибли...
Как холодом веет окоп,
И травы, омытые кровью,
Мне снятся всегда вместо снов,
И сердце пронзается болью...

05-06 мая 2024


Рецензии