Кольцовский мотив

Пейзаж кольцовский – это чудо-сказка,
Неважно кое время на дворе:
Зимою Окской далью белая раскраска
Иль золото рыжеет в осени поре.

Весной ли зелень лезет в акварели
Иль летних яблок, аромата дух;
В лесу ль от птахи Божьей летят трели
Иль на закате солнце замыкает круг.

…Обыденно-прекрасное приелось,
Повтором каждодневным по летам,
Но видеть этот край, разлуками хотелось,
Картина, сном блаженным, по пятам,

Преследовала, мучила, манила,
Покоя не давала по ночам,
Травила душу, память теребила,
Будила ярким светом по утрам.

…С бугра, заочья даль, что диво-панорама:
Висляевский собор, покошен Крест,
Величия останков Божья храма,
Кой красовался некогда окрест.

Ширь синевы по горизонту правым брегом,
Раздольем бьёт по глазу на сто вёрст,
Каньон Оки, порвав твердь архи-веком,
Как исполин, вздымает плоти рост.

…Родная сторона – село Кольцово,
Любимый край – создание Творца:
Достойно кисти, в стиле Васнецова,
…Мольберт Поленова, забыт у Любовца.

…Окою бакен, плещется водою,
Уключина на лодочке скрипит;
Песчаный пляж, полоской золотою,
Всю пацанву кольцовскую ютит.

…На праздники двухрядная гармошка,
Растягивая складочки-меха,
Октавы щёлкала биением горошка,
Срывая в плач тональности верха.

…Воспоминания то в цвете, то в тумане,
Всплывают памятью, как будто корабли;
Морозным днём, шуршат по снегу сани,
Снежинки с неба сыпят, как шмели.

…Селом клубится дым от русских печек,
Томлёный дух по избам кислых щей,
В резьбе наличники, в славянский стиль крылечек  –
Прочитанная книга давних дней…

30 апреля 2024 года


Рецензии
Это ж уметь надо!! Приехать, искупаться в Оке
и рассыпаться ее брызгами по окрестностям!
Высота Вашего единения,уважаемый Сергей, с местностью выражена достойно!

С улыбкой Екатерина

Екатерина Войловская   21.05.2024 12:37     Заявить о нарушении