Юго-западная Русь. 5

Наглеца пусти за стол лишь –
Он и ноги на стол ставит.
В Галич венгров пригласили –
Венгр уж на столе и правит.

От народного восстанья
Венгры мигом драпанули,
И простые галичане
Стол Владимиру вернули.

О себе в народе память
Он никак не оставляет,
После краткого княженья
Бренный мир сей покидает.*

Князь Владимир был бездетным –
Стол свободным остаётся,
Снова князь Роман волынский
Завладеть им так и рвётся.

Он при помощи поляков
Город Галич осаждает
И признать его княженье
Населенье принуждает.

Юго-западная Русь вся
Вновь при нём единой стала,
А мятежное боярство
От террора трепетало.

*В 1199 или 1200 г.


Рецензии