Монах

Монах сидел таинственно у речки
И тихо монотонно подбирал слова…
Забыты и расставлены все свечки,
Утихла та былая суета.
 
Вечерний ветерок подхватывал слова
И над водой они, кружась, витали,
Из них сплетались  мысли-кружева,
Завесы тайн они приоткрывали.
 
Вторил им тихий шёпот трав
И плеск реки куда-то вдаль бегущей,
И умеряющий свой жаркий нрав,
Диск солнца, засыпающий за кручей.
 
Темнел, теряя краски небосвод,
Река волной тумана укрывалась,
И закружил, сияя, звёздный хоровод,
Под блеском звёзд ночная тьма смягчалась.
 
Рождался ритм, он всё объединял,
Миг бытия и жизни бесконечность,
И музыкой причудливой пленял,
В ней тайны раскрывала вечность.
 
На грудь склонилась тихо голова,
Сама природа нежно обнимала…
Пришли к нему заветные слова,
Ну, а душа без слов всё понимала.
 
Монах сидел таинственно у речки…
А новая заря гнала ночных теней обман,
На небосклоне угасали звёзды-свечки
И под лучами солнца отступал туман.


Рецензии