Хроники. Мама

Вечером дети отправляются в соседний дом, в гости к моим родителям (у нас смежные участки). Обратно их нередко приводит мама. Иногда она приносит пустую посуду, оставшуюся от ужина (обычно я отправляю детей в гости вместе с готовым ужином). Иногда просит молока на утро. Иногда ничего связующего в нашей вечерней встрече нет, но я, встретив детей, конечно, выхожу на крыльцо, чтобы мы могли переброситься парой слов и пожелать друг другу спокойной ночи…

Дети забегают домой, кричат – каждый старается быть первым:
– Мама, там бабушка пришла.
– Она хочет тебе что-то сказать!

Я выкладываю в форму творожную запеканку, перед тем как поставить её в духовку, так что выхожу не сразу. Дети успевают смотаться назад на улицу, сообщить бабуле, что мама готовит завтрак и сейчас выйдет. Выхожу:

–  Ты что-то хотела мне сказать?
–  Да. Ты мне не нужна.

Я, конечно, моментально понимаю, в чём дело. Мне было сказано, что бабуля ждёт, только для того, чтобы «выровнять счёт». А мама ждёт меня лишь потому, что я должна выйти, но не хочет меня отвлекать. Тем не менее, сам диалог звучит забавно. Я спускаюсь по ступеням, чтобы её обнять, со словами:

– Звучит волнующе. Хорошо, что мне не шесть лет.

Мы смакуем ситуацию ещё несколько минут, и расходимся по домам. В своём рабочем углу я нахожу задумчивого Младшего. У него новый вопрос:

– Мам, а внутри глаз светло?
– Что ты имеешь в виду?
– Ну, свет же попадает в глаза, куда он потом там девается? Светит внутри?

Я улыбаюсь. Думаю: «Светит. Конечно, он там светит внутри. Куда же ему там ещё деваться!».

У меня внутри точно светит. И это тихий, тёплый, ничуть не обжигающий вечный свет, который делает меня счастливой. Сдобный свет :)

Вот, кстати, не могу не похвастаться куличами. Хотя это, конечно, такое предсказуемое… Краффины победили во вседомашнем конкурсе пасхальных изделий. А вот этот слева – халвич. Рецепта, который бы меня заинтересовал, я не нашла, так что просто решила считать халву трёхкомпонентным (масло, семечки, сахар) сухим ингредиентом. По ходу, правда, меня вдохновение совсем затмило, так что туда и инвертный сироп отправился, и тёртые бобы тонка, и ароматизатор «Ром».  Отличный кулич вышел. Грубый, моряцкий. И по форме на маяк похож. Работающий в штатном режиме!

На фото моя дневная чашка (да, она огромная!). Ночную как-нибудь под настроение тоже покажу. Кому-то, возможно, понравится...


Рецензии