С тобой я могу...

С тобой я могу быть зверьком,
Могу быть девчонкой,
Болтать и о том и о сём,
Как будто мне всё нипочём;
Крутиться вьюнком.

С тобой я могу быть мудра,
Могу быть задумчива,
Как будто я в мире одна
Вещунья-ведунья, скала -
Ещё не изучена.

Не то, чтобы ты мой герой,
Не то, чтобы суженый,
Мне скучно не будет одной,
Но если простужена -
Ты через минуты со мной.

И если мне стало тесно
Среди разношёрстной толпы,
И если мне кто-то назло
Насыпет горстей суеты,
Убежище - ты.

Я знаю, что в мыслях твоих
И что в холодильнике;
Забот нескончаемых вихрь
Потоком входящих в мобильнике,
И тонна бессмыслиц людских.

Не то, чтобы ты мой герой,
Не то, чтобы суженый,
Но надо - я стану стеной
Незыблемой рядом с тобой,
Скажу - ты мне нужен!

Мы разные пазлы миров
Таких непохожих,
Но оба не терпим оков,
Досужих, заученных слов,
Путей осторожных.

Я, может, порой устаю
С тобой говорить языком,
Но сущность свою не таю,
Хоть речь понимаю с трудом
Земную.

Поступки мне странны людей,
Где каждый второй - лицедей;
Кому-то нажива сладка,
Кого-то чужая беда
Не тронет,

А мне каждый встречный - что брат,
Хоть дальних божественных врат
Не видел, не мыслил, не знал
И тысячи жизней проспал,
Создав себе личностный ад.

С тобой я могу быть любой:
Простой, своевольной, земной,
Обычной, воскресной;
Но лишь не самою собой:
Нездешней, воздушной, прямой -
Небесной.

Наверное, в этом вся суть,
Весь смысл эволюции:
Ты вверх совершаешь свой путь,
Я - вниз, в эту плотную жуть,
Затем, чтобы выше вспорхнуть,
Поняв эту злобную муть
И тёмного функции.

Ты будто рождаешь во мне,
Такой совершенной струне,
Земные напевы,
А я - будто двери твои
В нездешний возвышенный мир,
В иные пределы.


Рецензии