Из гинкго билоба

*  *  *

Душа, одетая землёй
и запечатанная в звёзды.
И если ты в неё живой,
ты можешь воздух.

Ты можешь хворост и огонь
серебряный из никакого
и невесомую ладонь
мою из слова.


*  *  *

Горький ком перекатывая во рту,
молчанием став отчасти,
тонет воздух в боли своей, в меду, —
это счастье,

единственная, кто не солжёт никогда,
у кого всегда есть для нас время,
её необъятная, неоцелованная пустота,
влюблённая нами всеми.


*  *  *

Раскрытое дерево чёрное
и небо в прорехах ветвей,
празрение слышит озёрное
кричащие бездны камней,
признания ветра бузинные,
дыханий невидимых звук,
и солнце на коже, гусиное,
сквозь лёд пламенеющих рук.


*  *  *

Боль твою не возьму,
пусть она остаётся —
это голос во тьму,
призывающий солнце,
это ветер в огне
и окалина лета,
где на каждой струне
капли света.


*  *  *

О, золотая в золотую!
Свеча — в яйце, Господь в голубке,
я залатаю, залатуню
Его в тебе, как выдох глубкий.
И смерти нет — что делать нам,
стоящим за её спиною?
Она стреляет по тылам.
О, золотая с золотою!


*  *  *

Я река твоя, я река
из Божьего медяка,
из выдоха и озноба,
дай мне нотку и вёсла
из птичьего скопа,
и лодку, и вёсны
из гинкго билоба,
и ветер для неба,
и звёзды для нёба.


Рецензии
Хорошие стихи,Любовь. Это дерево осенью - жёлтый пожар, и древнее очень.
Добрых дней. С теплом.Александр
И про боль - всё точно.

Алекс Ан Дер Виль   08.05.2024 20:15     Заявить о нарушении
Мне оно тоже нравится, Александр. Спасибо Вам!

Вирель Андел   09.05.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.