Ключи

Пули резали воздух, дырявили мир в ночи.
Разрывались снаряды, и всюду плясала смерть.
У меня под халатом висели твои ключи,
Словно мой амулет, словно мой оголённый нерв.

Ты работал хирургом, вытаскивал в жизнь ребят.
Я была всем сестрой - медицинской, но что с того?
Разве будешь рядиться, когда всё кругом бомбят?
Разве будешь, когда у солдата нет никого?

По проходам меж раненых шастали боль и страх.
Пахло кровью и порохом, гноем, ещё землёй.
Как поверить в победу? Мы думали, это крах.
Как поверить в героев? Мы слышали стоны, вой.

Каждый день мы с тобою как будто спускались в ад,
Вырывали у дьявола право на крик для душ.
Кто придумал убийства, тот был несказанно рад,
Забирая с собой неоправданно жирный куш.

Но среди вопиющих, ужасных в войне причин
Я отчётливо помню на шее твои ключи.
Закалённая сталь под халатом, как амулет,
Как дорожка в тот мир, где ни боли, ни смерти нет.

Где на кухне свистит на плите наш горячий чай,
Где врывается в форточку тёплый и свежий май,
Где мы будем читать и под вечер зажжем свечу,
Где заснём в тишине мы с тобою плечом к плечу.

И в меня та война не впечаталась кровью тел,
Не изрезала душу в лохмотья и лоскуты,
Не смогла поломать мой священный для чувств предел.
Потому что в войне оставался со мною ты.

Потому что живым оставался со мною ты.


Рецензии