некоця

белая сопка всё ближе
отец, постой
не торопи отдаться
слепой судьбе
прочно ли чувство
небесного бога к той
сам же кого в невесты
обрёк себе?
ветер лютует, чтоб ты с меня
шапку снял:
старый шаман наш
железный венец сковал
нет мне отныне
ни холода, ни огня
не обвиняю — 
судьба моя такова
волосы срежь мне — 
на древо привяжешь прядь
после спустись
да оленей своих проверь 
словно оле'ниху бог мой
меня упряг
прядь-то какую? вот эту стриги…
правей...
ну же, спускайся
оставь меня здесь одну
пусть не согласна — 
удел за меня решён
в малице белой
мне явится светлый Нум
спрятав лицо прекрасное
в капюшон
он и покажет
где выбор мне совершать:
если детей — с нелюбимым
любовь — без них
белым оленем
метнётся моя душа
зелье из фляги плесни ей...
ещё плесни…
выбрав по сердцу
в тоске проживу всю жизнь
только под старость
прибьётся ко мне дитя
с детства слепое…
скажи мне, отец, скажи
точно ли боги знают
чего хотят?
пусть же свершится...
тобою ведь дан обет...
в сторону счастья
не ступит моя нога
но перед этим
открою, отец, тебе:
суженой Нума 
будет желанней Нга



*девушка
Нум — небесный бог у ненцев (верховное божество)
Нга — бог смерти


Рецензии