Свет мой, зеркальце...

Постбальзаковская дама то и дело вопрошает
Человечее зерцало: "Свет мой, зеркальце, скажи".
Только правды этой даме, ну нисколечко не надо.
Этой даме то и дело нужна доза сладкой лжи.

Люди добрые ответят " Ты прекрасна, спору нет! "
Только дама хочет слышать, что на свете всех милей.
Ну а тех, что её лучше, со свету готова свесть.
До чего тяжелый случай, жаль её, не жизнь, а жесть.

Каждой девочке знать надо, что она по жизни всей,
Для своих всегда отрада, солнце дней и свет очей.
Для чужих же просто тётка, что зачем-то им нужна:
По работе, по заботе, развлеченьям и делам.

Потому от них не надо слишком многого хотеть.
Восхищаться раз от раза людям может надоесть.
Интерес подогревая, помни всё же, кто ты есть.
Раз чужая, неродная, — от людей не жди чудес.

©Марина Колесова
06.05.2024


Рецензии