Роза Донбасса

Средь бескрайних просторов Донбасса,
На пропитанной кровью земле,
Где врагов полегли наших массы
За последние несколько лет,

Под лучами скорбящего солнца,
Из прохлады сырой глубины
Держит тягость боёв и не гнётся
Закалённая роза войны.

Как пугает, так взоры прельщает
Бесподобной своей красотой
И все видом своим возвещает,
Как давно здесь случался покой.

Как и жизнь, так и смерть воплотилась,
В этом символе вечной любви,
От которой всегда сердце билось,
И казались счастливыми дни.

Но теперь та романтика стёрта
Металлическим этим цветком,
И разорвана мира аорта,
Не заткнуть ни бинтом, ни платком.

Её плоть это груды металла,
От осколков гранат и от гильз,
И того, что со временем стало
От снарядов, что падали вниз.

Эта роза наполнена болью
И слезами погибших детей,
Без неё не познали бы боли,
Сотни нам не чужих матерей.

Не почуять её аромата,
Она порохом пахнет средь всех,
Тем, что гибель приносит солдату,
Прерывая и радость и смех.

Такова дней военных картина
Ужас вместе с искусством сплелись,
Даже прежде опасная мина,
Расцветает, как новая жизнь.

Пусть лишь яркие клумбы в грядущем
Украшением станут страны,
И средь прочих, красиво цветущих,
Не встречаются розы войны.


Рецензии