Сынок, я человека убил

Воинам, победившим в Великой Отечественной Войне посвящается.
Я этот рассказ нашёл в соцсетях в прозе. Меня это так взволновало, что стихотворение, как-то, само написалось. Если объявится автор, не сочтите за плагиат, пожалуйста.

Мой отец воевал, он участник
Отечественной Войны.
А я, сын младший,  проказник,
Рос, как и все тогда пацаны.

Я помню, однажды купал меня батя.
Я трепыхался, и папа промок.
Мыло в глаза, я ору, папа, хватит!
А он трёт мне спину, терпение, сынок.

Как много уж лет с тех пор пролетели.
Всегда помню грустные папы  глаза.
При виде меня, глаза папы теплели.
Всегда сияли, как бирюза.

Отцу девяносто, он уже старый.
Но я люблю его, забрал к себе.
Он ходит по комнатам походкой усталой
По квартире, как по избе.

Теперь уж давно его я купаю.
В эмалированной просторной ванне
Шампунь душистый ему покупаю.
А он сожалеет, что в ванне, не в бане.

Однажды он будит, сынок, искупай.
Умру я скоро, мой срок подошёл.
Начну говорить, не перебивай,
Чтоб успел рассказать, не отошёл...

Я человека убил на войне.
Что ты, папа, ведь война была.
Нет, врагов, тех можно вдвойне.
Друга, сынок, я,.. в лесу у села.

Я мыл ему голову, мыло в глаза...
Мы с ним учились в школе одной,
Говорил отец, а из глаз шла слеза.
Нет, не предатель он, он был герой!

Мы сдружились с ним, верней не бывает.
Вместе призвались и земляки.
В боях то я, то он помогает.
Отчаянный был он, всему вопреки.

Однажды группой шли из разведки.
Срочно язык был нужен в верхах.
Шли осторожно, не хрустнет и ветка.
Удача была в тот раз неплоха.

Жирного борова, немца тащили.
Хотели обрадовать штаб полка.
Но немцы заметили, миной накрыли.
Видно, услышали "звяк" котелка.

Группа погибла от первого взрыва.
Звон в ушах, слышу я голосок.
Лежит Серёга в кустах у обрыва,
Шепчет сквозь стон, помоги мне браток.

Я ползу, ви'жу, нету Серёги.
То есть нет половины внизу.
Метрах в пяти лежат его ноги...
Ужас в глазах, а я всё ползу.

Я отжил своё, всё, братуха.
Ты мне уйти помоги, братишка.
А то по живому съедят меня мухи.
Сделай, но только знаешь в чём фишка...

Ты из своёго ствола не стреляй.
А то, не дай бог, тебя наругают.
Из ТэТэ моего и отползай.
Ведь за такие дела сажают.   

Я уважил, выполнил просьбу.
Ему ТэТэ вложил в ладони.
Отполз подальше, не оставив роспись...
Немцы не выслали за нами  погони.

Как приполз к своим, уж не помню.
Только помню, немца тащил.
Через минное поле, ночью тёмной...
Сынок, я человека убил...

 


Рецензии