Грузинская кухня с китайским перчиком

Реплика на «Грузинскую мечту»

ТАКАХУЛИ - Такахули - блюдо грузинской кухни, означает бокал красного вина или рюмку водки в два часа дня. После такахули обычно заказывают НУАХЕРЛИ. Нуахерли, это графин чачи с лавашом.

Я в грузинском ресторане в Марнеули            
Червячка решил немного заморить1:
А не выпить ли в обед мне ТАКАХУЛИ?
НУАХЕРЛИ почему бы не запить?

И вот: «Ибу ибуди ***дао муди»2 -
Так: «Шаг за шагом, я достигну цели».
И мне плевать на то, что скажут люди,
Я по-грузински им скажу: «Пошли в м..ели» .

1 - Фразеологизм «заморить червячка» известен в России с середины XIX века со значением «слегка перекусить». По одной из версий это выражение пришло к нам из французского языка — фраза «tuer le ver» (выпить натощак рюмку спиртного) https://dzen.ru/a/ZD-bfaUBZha_aE_l  Выражение родилось еще в эпоху Древнего Рима, когда гельминты гораздо чаще были соседями человека, чем ему хотелось. Тогда-то и придумали спиртовую настойку горькой полыни (Artemisia absinthium), которая шла на ура, особенно по утрам, и была самым эффективным средством для борьбы с кишечной инфекцией, паразитами и глистами («червячками»).  Сегодня спиртной напиток, подобный тому, что был изобретен в Древнем Риме, называется абсентом.
2 - высказывание Мао Цзедуна.

06.05.2024 г. 1920- 1930


Рецензии