Из воспоминаний детства. Орлик

В верстах десяти от Суздаля               
Есть Ляховицы – село,
Люди там славились удалью,
Так с давних пор повелось.
Отец мой - Сергей - сельчанин,
В крестьянской он рос семье,
К трудам уже в детстве раннем
Приучен на благо родне.

Он был невысокого роста,
Широкий в плечах, коренаст,
С недюжинной силой, и просто
Ещё на смекалку горазд.
Бывало, любая работа
Ему, как всегда, нипочем.
Он брался за все с охотой,
Сноровкой, в делах увлечён.

Что пахота ранней весною,
Косьба ли травы в лугах,
В хозяйстве трудам нет отбоя,
Работали на лошадях.
И надобно здесь отметить,
Отец всякую живность любил,
Трудяг-лошадей на свете
Он просто боготворил!

Они ему той же монетой
Платили за ласку в ответ.
Вставал он всегда с рассветом,
Поил и кормил их чуть свет,
Причешет им гриву густую,
Подковы к копытам набьет,
Накинет надежную сбрую,
Страда деревенская ждет!

Отец молодецкую силу
Не раз на миру доказал -
Под брюхо коня подлезая,
Его на плечах поднимал.
Все было стабильно да ладно,
Но вдруг началась война,
Бедой ворвалась внезапно,
Всю жизнь изменила она.

Вернулся отец поздней осенью
С фронтов в 45-ом году,
Израненный, волосы с проседью,
Однако ж, осилил беду.
С селом же пришлось проститься,
Уехала в город семья,
 А лошади стали сниться,
Не может он жить без коня.
 
Тут случай ему подвернулся -
В совхозе купить жеребца.
От счастья он встрепенулся,
Сбылась вдруг мечта отца.
Орлик у лошади кличка,
Рыжего цвета окрас.
Дружба меж ними отличная
С первого дня повелась.

Друг друга они понимали
Неведомо чудом каким,
Как будто заведомо знали -
Язык ведом только им двоим.
Приказы хозяина точно
Конь Орлик всегда все исполнял,
Дорогу, особенно к дому,
Отлично запоминал.

Отец мой был мастером-асом
Печных и строительных дел,
Немало домов он в селах
Своим дарованием согрел.
Хозяйки его угощают
За добрый нелегкий труд,
Стол сытный ему накрывают,
Спиртного к обеду нальют...

Садится он в сани с поклажей -
Уставший, хмельной, «никакой»,
Возьмёт в руки вожжи и скажет: -
«Поехали, Орлик! Домой!!!».
Вожжами сам больше не правит,
Покуда аж с храпом уснет.
В душе он спокоен и знает,
Что лошадь дорогу найдет!

Зимой или летом так было,
И в дождь, и в жару, и в мороз.
Животное не подводило,
Конь к дому хозяина вёз!
Мы жили тогда в Камешкове,
Квартира – полуподвал.
Наш Орлик во всей упряжке
Всегда против окон вставал.

А мы - детвора – увидим отца -
Побежим встречать,
От сна его криком разбудим,
А Орлика станем ласкать.
Простой, рядовой мужчина -
Герой ли? Судить не берусь,
Но все ж на таких вот детинах
Держалась и держится Русь!

Август 2023 г.


Рецензии