Арктический рейс

«Памяти отца
Жаркова П.С. участника Северных конвоев,
п/х "Архангельск",1943г.               

Шел год сорок третий. В разгаре война.
Грузы везли по ленд-лизу суда.
Конец сентября, рассветная рань.
Где между морем и берегом грань?

Из трюма с напарником быстро и чётко
ящик с углём тянули лебёдкой.
Вахту ночную несли моряки.
Море штормило. Что ждёт впереди?

Туман расползался и вскоре накрыл
ватой белесою водную ширь.
Небесный хозяин звёзды гасил,
страшный удар тишину разбудил.

Подлодка врага торпеду пустила,
надвое судно вмиг разломило.
И взрыв, и пожар, прыгали в воду.
Шлюпы срывало, звали подмогу.

Не видно стало трубы пароходной.
Море бурлило чёрной воронкой,
жуткие волны быстро сомкнуло,
будто акула пастью зевнула.

Руками хватал за спасательный плот.
Тонуть в девятнадцать — судьба или рок?
Дома всё ждали, когда наконец
сын возвратится, войне бы конец.

Холодные воды колючей иглой
сердце сжимает. От боли такой
мутится разум, в глазах чернота;
там,  под ногами, бездна и тьма.

Идёт счёт минутам, а волны опять
к схватке готовы в объятия взять
и утащить, как добычу на дно -
где будет могилой братской оно.

 «Нельзя отключаться», шептал про себя,
силы неравные: он и вода.
« Не угасай же, надежды звезда,
пусть стороною откатит беда».

Спасатели думали: «Всё, не жилец,
сердце чуть бъётся - это конец.».
Но выжил отец судьбе вопреки.
Где остальные друзья-моряки?

Спастись же не всем  в этот день удалось -
Карское море приютом нашлось.


Из 40 человек команды 13 погибли от взрыва и переохлаждения.
Вечная слава героям-морякам — участникам Северных конвоев.

2024.


Рецензии
Вечная память! Трогательное стихотворение,Людмила! И с добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   06.05.2024 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Пока живем, помним.
С наступающим праздником Днем Победы!

Людмила Веселкова   06.05.2024 21:13   Заявить о нарушении