Разговор с отцом

Папа, знаешь ли — что нужно, чтоб сложилась жизнь моя?..
Сколько соблюсти условий?.. Какова её цена?.. —
«Счастье, сын, не за горами... Папа знает о чём речь...
Жизнь начнётся после горя... если смог урок извлечь...»

«У меня с тобой серьёзный... взрослый будет разговор —
Лучше запасись терпеньем... не сочти, что я в укор
Говорю тебе всё это... — говорю, чтоб не пропал
Ты — который жизнь не нюхал... о которой лишь читал...»

«Знаешь, как меня учили? — Я учился сам — как мог...
Мог я, правда, на отлично — тут природа... (видит Бог)»
«И по жизни я не хвастал: что имею — что имел...
И тебе совет дам ценный: не болтай и будешь цел...»

«Наливай чайку и помни: что чаёк не с потолка
Появился тут... мужчина — устроитель очага...»
«Философия полезна — без неё ты пропадёшь...
Рыба — может молчаливо... человек — не рыба... всё ж...»

«И запомни — не в том дело: кто умнее — кто хитрей...
Есть одно лишь здесь мерило — счастье... тут уж мне поверь...
Я нашёл его... и знаю — о чем, сын мой, говорю...
Человеку спутник счастье... ветер спутник кораблю...»

Папа, знаешь как достойно мне уйти в пространство тьмы?.. —
«Ты живи — пока живётся... если что — звони-пиши...
Кто-то думает — что скоро... кто-то мыслит — никогда...
Возвращаться нам пристало... уходить же нЕкогда...»

13.08.2015


Рецензии