А. В. Маскаев. Особенности рыбалки

Мыши духу набрались
И тихонько подались
К водяному с Кузей ближе,
А без Кузи бы ни в жизнь!

Водяной же слуг позвал,
Чай готовить приказал,
Привезти ещё варенье,
Но мышей не приглашал.

Водяницы* к ним плывут,
Чай в двух чашечках везут
На большом листе кувшинки,
И варенье тоже тут.

Чай зелёный - как листок!
Кузя всё же превозмог
И из вежливости сделал
Небольшой совсем глоток.

О рыбалке водяной
Речь держал, и не впервой,
Вероятно, говорил он,
Позже скрылся под водой.

Слуги наперегонки
Плыли, быстры и ловки,
К старой мельнице подплыли -
Вместо них плывут листки.

Кузя взглядом провожал
И не сразу увидал,
Что кукан** с большою рыбой
Крепко в лапах он держал.

Десять крупных пескарей,
Две плотвички покрупней,
На кукане том висели.
Стало Кузе веселей!

Мысленно благодарил
Водяного и спешил
По тропинке прямо к дому,
Мышек тоже захватил.

Дед Василий очень рад
Этой лучшей из наград:
Он давно не ел столь рыбы.
Это настоящий клад!

Внук плотву ему отдал,
Пескарей себе всех взял.
Каждый был весьма доволен,
За едою кайфовал!

-----
* Водяница — утопленница из крещённых, а потому и не принадлежит к нежити. Считается, что водяницы предпочитают лесные и мельничные омуты, но больше всего любят пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы.
** Кукан - приспособление для хранения живой пойманной рыбы. Это может быть кусок лески или бечёвки с палочками на концах. Одну палочку пропускает под жаберную крышку рыбы через рот, и она повисает на второй.  Куканом может быть ветка с сучком на конце, на которую нанизывают рыбу. Рыба на кукане опускается в воду до конца рыбалки.


Рецензии
Иван, замечательная сказка! Спасибо.
Очень понравилась! Радости творчества.
С уважением и еплом,

Любава Белькова   07.05.2024 09:40     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен, Любавушка!
Доброго и плодотворного дня!
Здоровья, мира, счастья и любви!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   07.05.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.