Христос Воскресе точка ру

  ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

  "Вечери Твоея тайныя днесь..."

 А у нас
 в Четверг зацвёл терновник
 после затяжных ночных
 дождей,
 и пружиной
 сжался мир огромный
 до Сионской горницы Твоей.
 Будто
 снова на Твоей Вечере
 хлеб преломлен для меня
 Тобой,
 также всё
 спасительно безмерен,
 также полон Тайны вековой.
 Кто из нас
 какой отмечен метой?
 Сохрани мя, Боже,
 и спаси,
 чашу
 с Кровью Нового Завета
 мимо губ моих не пронеси.
 Чтоб
 глубокой Гефсиманской ночью
 я услышал
 сквозь века и тьму:
 "Всё Тебе возможно,
 Авва Отче,
 будет пусть по слову
 Твоему!"

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

            Предсмертный возглас
                Сына Божия
          "Боже, Боже Мой, вонми Ми,
            вскую оставил Мя еси"

И в смерти жизнь подробна
у Северных дверей,
и в церкви пахнет скорбно
от гаснущих свечей.
Их зажигают снова,
который раз подряд,
и в чёрном, словно вдовы,
две женщины стоят.
Чтоб исполнялись силой
спасенья небеса,
распятый звон кадила,
и певчих голоса,
чтоб лился всё свободней
Голгофы каждый звук,
страшнее преисподней,
ужасней адских мук,
тушился свет и блики
пронзали толщу лет...
Прощай, наш Свете тихий*,
неизречённый Свет.
Хлеб превративший в чудо,
истерзанный крестом,
целованный Иудой,
оставленный Отцом,
обвитый Плащаницей,
положенный в гробу,
чтоб в ад потом спуститься,
Собой поправ судьбу...
И в смерти жизнь подробна,
в Его, как и в моей,
и мы выходим скорбно
из Северных дверей,
и будто вечность длится
ход Крестный неспроста...
На тленной Плащанице
нетленный лик Христа.

* - вечерняя песнь "Свете тихий",
поётся при входе с Евангелием
(тихий (греч.) - радостный)


              ***
  Снимите, фарисеи, маски.
  Сотрите, лицемеры, грим.
  Вселенная встречает Пасху,
  как Третий,
  Православный,
  Рим.
  И вновь
  в конце Страстной недели
  средь Тишины
  Шестого дня,
  не души – Ангелы запели
  у Благодатного огня.
  Ещё весь мир во мраке ночи,
  но песнь звучит - одна на всех.
  Христос Воскресе, Авва, Отче!
  Воскрес! Воистину Воскрес!
  И вновь по-детски солнце светит,
  мир прилепляется к Добру!
  Везде
  и даже в Интернете:
  "Христос Воскресе, точка, ру."


Рецензии