В память о Бабушке Дусе...

Бабушка всё повторяла,
Что жизнь прожить, не поле перейти
В свои высокие года она вдыхала,
Ту память, от которой не уйти...

Ногу на ногу, в чёрном треко сидя
Курила приму, чай с вареньем пили
В то время до закрытия совхозов
Неплохо жили, вроде не тужили...

Была одна... не знаю был ли кто-то
У ней из родственных в этом большом Миру
Ни дома своего, ни старых фотографий
Не залатать вопросами дыру...

Сидые волосы причёсаные гладко
Волнисто-чёрным прижаты ободком...
Взгляд вдумчивый, и устремлён куда-то
Как будто прожитый, там вспоминает, сон...

Вдыхая дым и плавно выпуская
Прочла в газете про несчастье, говорит:
"Что же так гадко ныне происходит...,
Когда же дьявол будет злобой сыт..."

Ваше варенье из рябины Баба Дуся
Нет слов, вкус тёплых летних дней
В нашей деревне птиц красивопенье
В те времена, незакрывавшихся дверей...

В летние дни тепло перед дождём
С раскатом грома пролевное ждётся
Сидим мы на крыльце с тобой вдвоём
В молчанье ждём, когда же дождь начнётся...

Замерло пение птиц, нет ветерка
Тепло и пасмурно но, знается что будет
Благоухать после дождя живое
Когда всевышнее сей тишину пробудет

Всё в ожидании, смотрю я на тебя
А ты опять задумавшись глубоко
Направлен взгляд твой в даль
А смотришь ты в себя
Исходит от тебя, что одинока...

О чём ты думаешь,
жизнь как твоя прошла?
Иль что смогла, как прожила?

Ни рассказав ни слова о себе
Ни о возможно опечаленной судьбе...
Ушла ты двадцать лет назад
В тот мир иной,
возможно где есть лавочка и ароматный сад...
И в нём растёт рябина красная
И солнце светит тёплое и ясное...
На лавочке сидишь и куришь приму
И ты одна, и не нужна ты ни кому...
Сидишь, и думаешь,
как прожиты твои пути
И повторяешь:
" Жизнь прожить, не поле перейти".


В то время как ушла, я в армии служил
Ушла ты не из-за курения,
хотя курить и вредно...
Зимой ты замерзала,
но ушла не из-за холода...
После закрытия совхоза не было пищи,
ушла ты из-за голода...
И вспомнил я сейчас, ты говорила:
Холод ни голод,
от холода можно укрыться,
А вот от голода,
нам ни куда не скрыться"

А для меня всё так же,
как будто не ушла туда...
Всё там же ты, на том крыльце ,
в тот тёплый день, сидишь
И вспоминаешь, как прожиты года
И куришь приму
И ждёшь меня, когда приду, тебя я обниму...
И вместе будем ждать дождя
Смотря в себя и в даль глядя...


Рецензии