Мазурка

СБ  Мир кулинарии

Пирог пасхальный польский «Мазурек»
Имеет много разных вариантов.
Готовится с повидлом он и без
С глазурью, апельсином, шоколадом.

Особенно он вкусен с миндалем,
А также с апельсиновой начинкой.
С лимонным кремом заварным еще,
Вареной ли сгущенкой в серединке.

Зависит все от вкуса предпочтений,
Кому и что самим тут выбирать,
Начинку сделать с джемом иль вареньем,
Одно лишь только вам могу сказать.

Пирог, на самом деле, очень вкусный,
Похож он даже, в общем-то, на торт.
Когда он приготовлен так искусно,
Отведать сразу хочется пирог.

Пирог «Мазурек», то просто чудо,
По-русски он «Мазурка» называется.
Готовьте непременно это блюдо,
Ведь знаю точно, вам оно понравится.


Польский пасхальный пирог мазурек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло
160 г
Пшеничная мука
250 г
Сахар
50 г
Куриное яйцо
1 штука
Сметана
1 столовая ложка
Сахарная пудра
200 г
Вода
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Миндаль
100 г
Темный шоколад
180 г
Сливки 40%-ные
120 мл
Ванильный экстракт
1 чайная ложка


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Смешать муку с сахаром, добавить масло, натертое на терке, яйцо, сметану. Быстро, чтобы масло не начало подтаивать, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

2. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник и выложить в прямоугольную форму, сделав борта. Наколоть тесто вилкой. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут, по готовности остудить.

3. Для начинки сделать ганаш: разогреть сливки на водяной бане на небольшом огне, не доводя до кипения, добавить измельченный шоколад. Непрерывно помешивая, дождаться, пока шоколад полностью расплавится. Оставить на 5-10 минут.

4. Для верхнего слоя сделать глазурь: смешать сахарную пудру с водой и соком лимона (для вкуса и запаха). Добавлять воду и сок следует порционно, тщательно размешивая субстанцию после каждой ложки. Если необходимо — добавить больше жидкости (не больше еще одной столовой ложки). Смесь не должна быть слишком жидкой. Если капля не расползается, значит, можно остановиться.

5. Залить ганаш в форму из испеченного теста. Сверху покрыть глазурью.

6. А теперь начинается самая ответственная часть приготовлений — украшение мазурека. Здесь приветствуется буйство фантазии на пасхальную тему. Главными польскими мотивами являются веточки вербы и надпись «Alleluja». Именно здесь в бой вступает миндаль, играющий роль пушистых почек. Веточки же можно нарисовать растопленным шоколадом или «сахарными карандашами», выложить изюмом или сухофруктами, наметить мармеладом или соломкой.
Приятного аппетита!




Мазурек - польский пасхальный пирог

В этом году кроме традиционных куличей захотелось попробовать приготовить какую-нибудь не привычную для нас пасхальную выпечку. Мой выбор пал на польский пасхальный пирог Мазурек. Приготовила и осталась в полном восторге. Очень вкусное тесто и невероятно вкусная начинка, сочетание просто бомба;.

Начинка. Приготовление я начала заранее, потому как у меня нет домашнего джема, а в магазине я такие вещи не покупаю. Решила сделать апельсиновый.

Готовить его не сложно, я взяла три апельсина и один лимон, тщательно помыла и сняла цедру. Фрукты очистила от кожуры и нарезала небольшими кубиками, добавила цедру и 5 столовых ложек сахара. С помощью блендера измельчила цитрусовые в пюре, на среднем огне кипятила около 5-7 минут.

Готовый и остывший джем оставила на ночь в холодильнике.

Тесто. Тесто в данном варианте пирога песочное с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты: мука - 250-300 г, сметана - 2 ст. ложки сахар - 50 г, сливочное масло - 150 г, цедра одного апельсина, яйцо - 1 шт., соль - 1 щепотка

Тесто я раскатала в пласт толщиной в 1 см и вырезала основу для пирога использую разделочную доску удобного для меня размера.

Из обрезков теста сформировала бортики как на фото ;

Получившийся корж отправила в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

После того как он полностью остыл, можно раскладывать джем по ячейкам. Теперь нужно дать пирогу время для того, чтоб он как следует пропитался, я оставила на ночь. Украсить можно на свой вкус, я использовала то, что было дома - грецкий орех и кокосовую стружку.

В результате получился очень вкусный пирог, его не обязательно готовить только в Пасхальную неделю...

Приятного аппетита!


Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом присутствуют и кулич (баба), и сэрник (нечто вроде творожной запеканки), и крашенки, и многое другое. Но все же без этого пирога и пасха не пасха. Существует множество вариантов его начинки, однако та, что предложена нами, одна из самых популярных. А засахаренные апельсины превращают польский пасхальный пирог мазурек в настоящее произведение кондитерского искусства!


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
вареные желтки – 3 шт.
сливочное масло – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 300 г
сахарная пудра – 140 г

Для начинки и верхнего слоя:
апельсины – 3 шт.
тертая цедра половинки апельсина
яйца – 6 шт.
апельсиновый сок – 150 мл
сахар – 450 г
сахар – 150 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
жареный миндаль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для польского пасхального пирога. Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить желтковую смесь и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить 1–2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 мин.

На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, проложить им дно и бока смазанной маслом формы. Сделать несколько проколов вилкой, выпекать 10–15 мин. при 170°С.

Приготовить начинку для польского пасхального пирога. Отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.

Белки для теста пирога взбить миксером в крепкую пену и затем постепенно, небольшими порциями ввести в смесь. Добавить крахмал, очень тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180°С. В форму с выпеченным тестом пирога влить получившуюся апельсиновую массу и вернуть в духовку еще на 20 мин. Крем должен основательно загустеть.

Приготовить засахаренные апельсины для мазурека. Из 1 апельсина выжать сок. Всыпать в ковшик 150 г сахара, влить 100 мл воды и варить 10–15 мин., до получения сиропа средней густоты, снять пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения. Два апельсина нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить горячим сиропом и варить 10 мин., пока они не станут прозрачными. Выложить апельсины на сито, дать остыть. Украсить готовый мазурек кружками из апельсинов и жареным миндалем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По желанию, в сироп, в котором варятся кружочки апельсинов для украшения польского пасхального пирога, можно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили.

КСТАТИ
Тесто для мазурека следует обязательно хорошенько охладить: так оно станет более пластичным, и его будет легче раскатать в тонкий пласт, как и сказано в рецепте.

Приятного аппетита!


Рецензии