Во имя жизни

               
               
       В природе заложена своя идея. Она чётко просматривается на всех уровнях жизни, начиная с бактерий и заканчивая «венцом» - человеком. Идея эта - в развитии, размножении, в передаче жизни следующим поколениям. Зачем это надо природе – человеку знать не дано.
  «Коммунистическая» идеология, по сути, вписывается в природную идею. Борцам за неё это дает силы переносить страдания, их не пугает даже собственная гибель. Человек уходит из этого мира с убеждением, что погиб не напрасно, во имя торжества жизни. А люди религиозные умирают с надеждой на загробное блаженство. Таким образом, золотится пилюля небытия. Но чья же, спрашивается, смерть одухотворённее?


Рецензии
Написано, как всегда, хорошо - кратко, ясно, ёмко. У меня другой взгляд: остаюсь более-менее объективным идеалистом, т.е. верующим. Но возразить эффективно, конструктивно нечем. Вопросы веры недоказуемы - опять это будут слова-слова, схоластика, остроумие, подгонка под ответ. Один выход: судить по делам, по реальным явлениям и как-то примирять обе позиции. Бывает, удается.)) Всего лучшего!

Сергеев Павел Васильевич   06.05.2024 09:12     Заявить о нарушении
Что касается меня, Паша, то я не склонен класть свою жизнь на алтарь ни той, ни другой идеи. Остаюсь при своём спасительном эгоизме. Люби себя прежде всего, а уж потом по возможности - всё остальное. Вот в этом заключается моя поддержка жизненной идеи.

Николай Смирнов 49   06.05.2024 10:49   Заявить о нарушении
Подобную идею находил у Пришвина. Если бы все или хотя бы подавляющее большинство были такими эгоистами, жизнь на земле, пожалуй, была бы гораздо терпимей.

Сергеев Павел Васильевич   06.05.2024 14:19   Заявить о нарушении
Обе позиции примиряются элементарно - когда погибает за коммунистическую идею человек, верующий ещё и в Бога. "Здесь" он гибнет во имя торжества земной жизни, а "там" его примут и вознаградят как мученика.

Николай Смирнов 49   14.05.2024 08:59   Заявить о нарушении
Верующий за ком.идею жертвовать собой не станет, а лишь "за други своя". А если коммунист жертвует собой, чем-то своим за други своя, это куда? Думаю, что Там разберутся и все наши т.н. противоречия снимутся в любом случае.))

Сергеев Павел Васильевич   14.05.2024 10:23   Заявить о нарушении
Мне не понятно увиденное тобой противоречие между гибелью за ком. идею и за "други своя". Одно другому не противоречит - и в том, и другом случае в основе - любовь к людям, самопожертвование. Именно поэтому ком. идея и смогла у миллионов вытеснить веру в абстрактного, мифического Бога. Сегодня люди гибнут, прежде всего, всё-таки за людей, но они могут быть и верующими.

Николай Смирнов 49   14.05.2024 16:38   Заявить о нарушении
Я-то рассматриваю и учитываю вариант существования Всеблагого, подвигающего всё ко благу, Всемогущего Высшего Разума над нами, а ты обходишься без этого, исключаешь этот аргумент, упрощаешь - системы рассмотрения разные - спорить тут бессмысленно. Рассудить может только сама жизнь, реальность. При этом, будучи атеистом, можно быть человеком честным, моральным, отзывчивым.

Сергеев Павел Васильевич   14.05.2024 17:20   Заявить о нарушении
Если вернуться к началу нашего разговора, то противоречие я вижу в том, что один человек гибнет во имя людей и жизни на земле, а другой - во имя Бога и рая на небе.

Николай Смирнов 49   15.05.2024 07:34   Заявить о нарушении
Поступки одни, а мотивы разные. Ну, и что? Ключевой вопрос философии: о первичности сознания-духа и материи-тела. А вот ещё вопрос: религия, вера, учение оказывает большое влияние на всю культуру, мораль, поведение людей, и как вычленить это влияние в каждом т.н. "атеисте"? Вопросы сложные, тонкие - тут нельзя быть категоричным. Много тайн - их нельзя игнорировать.

Сергеев Павел Васильевич   15.05.2024 08:38   Заявить о нарушении