Христос воскресе!

                Пасха наша – Христос, принёсший Себя
                в жертву Богу.
                Апостол Павел


В Христорождественский я храм вхожу,
Перекрестясь, к Спасителю иду
Всех правоверных, праведных
И чистых сердцем всех.

Как Он величествен, как царствен Он,
И лик Его прекрасен как!
Как чист и зорок взгляд
Его добрейших, мудрых глаз!

Я ставлю свечку, преклоняюсь,
Молитву про себя творю.
Спокоен лик Творца – вглядеться в лик Его
С любовью, трепетом, но без боязни можно.

Взгляд Иисуса в сердце проникает –
И понимаю я: прощает
Он душу небезгрешную мою.

Не в силах отойти, пока свеча горит,
Сажусь я на скамейку рядом.
И вспоминаю я, как маленькой совсем
Яичко красное мне бабушка даёт
И говорит: «Христос воскресе!
Ответь – «воистину воскресе!» -
И повторяю я сакральные слова.

«Вот молодец. Яичко можешь съесть,
И кулича кусочком закуси в придачу –
Сегодня Пасха! То великий праздник наш.
Запомни, внучка, в этот славный день
Христос, Спаситель наш, воскрес из мертвых».

Яички, голуби, взмывающие вверх,
И вербы, освящённые во храме, -
Так мы встречаем главный праздник духа.
Природа оживает снова в этот день,
И похристосоваться каждый может с ближним.

Потом семьёй за праздничным столом
Мы продолжаем славить Господа, который,
Пройдя Голгофу, умер на кресте за нас,
А после на небо к Отцу вознёсся.

И дарим красочные яйца мы друг другу
Как символ веры в Воскресение Христа.
Душа ликует в этот день благой,
Неизъяснимое волненье пробуждая.

Мы думами к Нему обращены,
Шагнувшему в бессмертье сквозь страданья.
И беспрестанно повторяют в этот день уста:
«Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!»


Рецензии