Повелитель

Император встает спозаранку,
Поприветствовав солнца лучи.
С горделивой и важной осанкой
Он обходит владенья свои.

Когда шествует он, приближаясь,
Слуги зорко должны наблюдать,
Без единого слова пытаясь
Все желания предугадать.

Самый лучший обед ожидает,
Впрочем, завтрак и ужин всегда.
И никто его не отвлекает,
Невозможно, иначе – беда.

Днем от тяжких трудов отдыхая,
Он изволит немного поспать.
Ему снится охота лихая
И трофеи, что не сосчитать.

Вечер тратит в забавах как тигра,
Все подвластно, ничто не предел.
Развлекать повелителя в играх -
Всех придворных почетный удел.

Когда ночь всюду звезды развесит,
Император совсем не ворчит.
Он ко мне в одеяло залезет,
Хвост поправит и сладко урчит.


Рецензии