Голод

ГОЛОД
(Ленинградской блокаде)

А ты можешь неделю не есть?
Ну, а две…
Долго, долго – не есть.
Затхлый запах и трупы кругом.
Нам за стойкость фашистская месть.

Голод.
Страшно.
И ссохлось во рту.
Мать без сил.
И почти не встаёт.
Взрывы в городе, взрывы в порту
И сирена уснуть не дает.
И все время так хочется спать…
Только голод заснуть не дает.
Я валюсь в ледяную кровать.
Холод.
Смерть и во сне не придёт.

Хлеба мало.
Но город живет.
Мы в блокаде уже с сентября.
Чем заполнить зияющий рот?
Клей обойный хранили не зря.
Съели кошку.
Ловили полдня.
Так устали… но надо дожить.
Сколько нас ещё примет земля?
Как же Родину надо любить?

За ребенком шли двое мужчин
Слышит тихую речь невзначай:
«Щас! Догоним, поджарим, съедим…»
Мальчик, толстый, так ты не серчай…
А ему удалось добежать
И закрыться защелкой в подъезд,
А у них сил ворваться и нет…
Их самих завтра кто-нибудь съест?

Трупы просто несут во дворы.
Их сложили в углу в штабеля.
И замерзшие эти бугры
До весны пролежат с февраля.

Дождались…
Значит, город живет.
Хлеб по Ладоге в город везут.
Нет, враги, Ленинград не умрёт!
Не надейтесь на русский капут!

Город мертвых.
И город живых.
Голод – самый ужаснейший враг.
Как же трудно себя победить -
Выжить, не отступив ни на шаг…

Кто блокаду сумел пережить
С суррогатом по сто двадцать грамм,
Крошки хлеба умеет ценить,
Равнодушен к застольным пирам…


Рецензии
http://stihi.ru/2024/05/09/5297
Мой дед http://stihi.ru/2019/05/08/1986

Саша, всё, что могу...
Спасибо за боль))) Это надо помнить!

С уважением,

Людмила Легчило   29.05.2024 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.