Стеклянная дверь

В доме заброшенном в городе N
Жил-был художник Франциско Гюстен.
Словно волшебник он кистью владел,
Другого богатства, увы, не имел.
Стулья, кровать, два высоких стола,
Две занавески и шкаф у окна -
Всё нарисовано им так искусно,
И от того в доме было не пусто.

Годы прошли, и состарился он.
Таков нашей жизни печальный закон.
В комнатах места уже не осталось,
Столько там разных картин помещалось.
И вот он задумал последний сюжет:
Нарисовать чудной девы портрет,
Но необычный, похожий на сон,
Чтобы ему был лишь явственен он.
Целую ночь старый мастер трудился.
Утром прекрасный портрет появился.

Там, где картины висели, теперь
На стенке была нарисована дверь.
Но не простая, а из стекла,
Прозрачной и тонкой казалась она.
За нею стояла как королева
Красивая, гордая, юная дева.
Настолько живой та картина казалась,
Что чудилось будто та дверь отворялась.

И вот как-то ночью, в городе N
Пропал вдруг художник Франциско Гюстен.
И двери стеклянной тоже не стало,
Словно её там совсем не бывало!

Но только с тех пор появлялось виденье
И многих вводило оно в заблужденье.
И часто судачили люди о том,
Что видели деву, входящую в дом,
А с нею художника с кистью в руках,
С доброй улыбкой и блеском в глазах.
Совсем молодым он казался теперь,
Пред ним открывалась стеклянная дверь,
И вместе они заходили туда,
А утром там снова была лишь стена.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Какое необычное стихотворение, мне очень понравилось! История большого мастера...Перечитала несколько раз, неизбито, свежо, легко и красиво!
Спасибо за Ваше творчество!

Светлана Фоменкова   07.05.2024 11:30     Заявить о нарушении