О Выборе

У колодца царит оживление,
по толпе прокатилось: «Он здесь!»
Расступилось мгновенно скопление,
кто-то хмыкнул: «Так грязный же весь!»
 
«Да не Он то», – другой муж ответил:
«а из Каны, пожалуй, пастух...
Это ты Чудотворца-де встретил?
Что ты шепчешь? Ответствуй же вслух!»
 
И ответил пастух уж бодрее,
свою жажду пред тем утолив:
«Слов не слышал ни разу живее –
не слова то, а Света прилив!
 
Сам же муж и красив тот, и статен,
а глаза... Саваоф!.. о, глаза!..
Ты ему, как не прячься, понятен –
видит всё, и вперёд, и назад.
 
Укрощает ветра, исцеляет.
Мертвецы, как им скажет, встают.
Он про Царствие Божье вещает
и на Зов за ним люди идут.
 
Вот и вы вслед за мной поспешите,
Он за теми холмами сейчас.
По велению сердца идите,
приведу вас к нему я тотчас».
 
«Почему мы должны тебе верить?
И Ему? Да и кто Он такой?
Да и вдруг здесь обман, как проверить?
Нам ценнее душевный покой.
 
Посмотри на себя, ты безумен!
Бросил стадо, ушёл в дальний Путь.
Будь ты так же, как мы, столь разумен,
не предал бы оседлости суть...»
 
Улыбнулся пастух, вслух промолвив:
«То мой выбор, решайте и вы...»
И ушёл, людям тем предоставив,
на распутье решать Ход судьбы.
 
Постепенно толпа разбежалась,
все спешили, как будто, домой.
А на площади горстка осталась:
три девицы, слепой, да хромой.
 
Здесь пастух снова к ним возвратился,
взял слепого под руку, повёл,
чтобы тот не споткнулся, не сбился,
и неспешно к Иисусу привёл...
 
У ручья на зелёной лужайке
люди слушали притчи Христа.
И летали, кружась, в небе стайкой
голубей штук примерно с полста.
 
В ближнем круге Сподвижники были –
те, кто призван был Весть разносить.
А Иуду в сторонке забыли –
он не мог уже Свет выносить.
 
Мысль вцепилась в него мёртвой хваткой:
«Как же так “не от Мира сего”?!
Должен выйти Царём Он из схватки,
стать Властителем Мира всего!
 
Не у Бога, а здесь Миром править,
строить Царствие Божье с нуля!
А меня за мой ум он поставить
должен, много иль нет, у руля!»...
 
Лик у Господа Светом наполнен,
у Иуды же мрачен и пуст.
Искушением дух его сломлен –
лишь недели остались до роли,
где слетит поцелуй с его уст.
 
Станет он поцелуем предательства
в один ряд со Страстями Христа.
И звучит Приговором Ходатайство,
что Отцу послал в Муках с Креста!
 
Ведь не ведаем мы о том следствии,
что наш Выбор несёт за собой.
Мы “Осанна” кричим, а впоследствии
Иисуса ведём на убой!!!
 
О, пошли же, Господь, нам прозрения!
Дай увидеть свою Суть сполна,
чтоб в годину Суда, Очищения,
не снесла бы нас Жатвы Волна!
 
О, даруй же, Господь, нам прощение!
Дай нам шанс искупить всё до дна!
 
2-5 мая 2024 года


Рецензии
А в конце почувствовалась усталость. Но, к счастью, на Стихире всё очень легко редактируется, в любой час можно будет чуть-чуть слова подвигать. В целом-то...
Стоп, не захваливать!

Онега   08.05.2024 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Онега! Действительно здорово, что здесь есть функция редактирования!
Про концовку подумаю 😊

Александр Лысюк   08.05.2024 22:00   Заявить о нарушении