УПК

Если ты не знаешь ГПК, –
просто улыбнись. Какая скука!..
Будешь оштрафован ты слегка.
Дураку же штраф – на час наука…

Если ты не знаешь АПК, –
ну, не знай. Не лезь, куда не стоит.
И судьба, по-прежнему, легка.
Если ты, конечно, в меру стоек…

Если ты не знаешь УПК, –
стать рискуешь проклятым ЗЭКА.
Путь тебе тогда – за облака.
Примут мудреца за дурака.
Сердце через раз в ночи заскачет.
И как тряпку, высушит тоска.
И родные, встретив гроб, заплачут...

В общем, знаньем кодексов свети!..
Пусть они – в башке снуют бесшумно.
Будет с ними вечно по пути, –
если ты совсем недавно умер…

Сука-падла, кодексы я знал!..
И братва покорно восхищалась!..
Только… новый проклятый вокзал.
Путь в тюрьму – к изведанной печали.

А в тюрьме. Такая сволочь-тьма.
Даже солнце мне казалось чёрным.
Говорят, что грешникам тюрьма –
как квартирки в доме новосёлам.

В камеру затравленно вошёл.
Некому сказать: «К столу – мы просим!..»
«Здравствуй!.. Я – твой новый новосёл.
Можно, поживу в тебе лет восемь?..»


Рецензии