Не вернёшь деревеньку теперь

Не осталось в деревне старушек
И не слышно песен у плетня.
Замолчал и баян без частушек,
Не кричит во дворе ребятня.

Не пасутся буренки у речки
Как никогда там бушует трава.
Развалились в домах уже печки,
Не трещат в них как прежде дрова.

Заросла до колодца тропинка,
В огородах сорняк лишь цветет…
И невольно скатилась слезинка,
А внутри словно совесть грызёт.

Как же это могло получиться,
Чтоб исчезло бесследно село?
Может быть оно еще возродится
Вновь начнется все заново???

Побежит детвора по округе
В старом клубе зажжет молодежь.
И парнишка на свидании подруге
Будет в поле показывать рожь…

Снова песни про жизнь непростую
Прям с машины доярки споют
И на карте деревню небольшую
На уроках мальчишки найдут…

Вновь соседи за столом соберутся,
Как посадят картошку, в обед.
Там традиции бережно чтутся
Во главе сидел старенький дед…

Но, увы, это не повторится -
Не вернешь деревеньку теперь.
Лишь во сне она может присниться,
Ведь закрыта в прошлое дверь…

09/04-2024 г.


Рецензии