Угнездиться Не Успела

     Настали тёплые дни и окна сутками настежь. Вот через кухонное к нам в день по несколько раз стала залетать оса. Немного полетает, пожужжит и планирует на выбранный ей шкафчик.  Через некоторое время прямиком улетает на воздух.
     В один момент стало интересно, почему именно это кухонное купе её заинтересовал. Открываем дверцу и видим: на краю отверстия, выпиленного для вытяжки, висит серый колокольчик, по которому ползает крылатое. Не сразу, но сообразили, что идёт лепка гнезда.      
     Дождавшись, когда жалящее улетит, сняли недостроенное жилище и забаррикадировали вход к нему. Ещё пару дней квартирантка прилетала к облюбованному месту, а потом исчезла, видимо, где-то взялась за новое строительство.
     Что интересно, когда членистоногая только стала нас посещать, то была тоненькой, а к тому времени, когда мы обнаружили её насиженное место, стала вдвое толще – можно предположить, что уже скоро она бы отложила яйца. Не прояви мы бдительность, то у нас на днях мог появиться в квартире рой непредсказуемых ос, а ведь каждая из этих насекомых может ужалить просто так и безнаказанно улететь. Яд же, который будет ею впрыснут в жертву: у одних вызывает лёгкое жжение, а у других может привести и к трагедии. Страшновато!
                05. 05. 2024 год.

     На аватаре коллаж из моих фото осиного полу-улея


Рецензии