Гимн Мавритании 2017

Земля нашей веры, высокого дела,
Здесь крепость Корана стоит без предела.
Ты, Мавритания, весенняя сила,
Обитель терпимости, пристань для мира.

Послужим отчизне мы всей своей жизнью,
Окрасим мы долы надежд наших цветом,
Когда позовёшь нас, "Да!" - будет ответом.

В твоих небесах полумесяц не тает,
В твоих волосах солнце спуска не знает,
Ведь главы арабов тебя утвердили,
Источники Африки обогатили.

Мы пьём молоко пота, гордости нашей,
Природа нас дарит садами и пашней,
И пастбища наши, хоть пусть и бесплодны,
Приветствуют нас, в путь идущих свободный.

А наших врагов выпить мы заставляли
Отчаянья ливень, чтоб не восставали,
Откуда б ни вторглись, несли пораженье,
Мы знали - за лихом придёт облегченье.

Мы зрели Пророка - как, в небо взлетая,
Под деревом славы возник он средь рая,
Даруя Плеяд нам по лестнице гроздья,
Украсили наши пределы те звёзды!

Мы приняли клятву - ты нам, как обет,
Тебя отдадим нашим детям вослед!

Послужим отчизне мы всей своей жизнью,
Окрасим мы долы надежд наших цветом,
Когда позовёшь нас, "Да!" - будет ответом.

Перевод - 2024

Оригинал (транслитерация):

I
Bil;da l-;ub;ati l-hud;ti l-kir;m
Wa-;i;na l-kit;bi l-ladh; l; yu;;m
;Ay; M;r;t;ni rab;;a l-wi;;m
Wa-rukna s-sam;;ati tha;ra s-sal;m

K;r;l:
Sana;m; ;im;ki wa-na;nu fid;ki
Wa-naks; rub;ki bilawuni l-;amal
Wa-;ainda nid;ki nulaubb; ;ajal

II
Bud;ru sam;;iki lam tu;jabi
Wa-shamsu jab;niki lam ta;rubi
Nam;ki l-;am;jidu min ya;rubi
Li;ifr;q;yya l-manba;e l-;adhabi

K;r;l

III
Ra-;a;n; lib;na n-nad; w;-l-;ib;
Saj;hjy; ;amalna jan;n ;ayib;
Wa-mar ;an kha;;b;n, wa-;in ;ajdab;
Samawn;, fak;na lan; ;ar-;ab;

K;r;l

IV
Saqayn; ;aduaki ;;b;n wa-murr;n
Fam; nala nuzul;n wa-l; mustaqarr;
Nuq;wimnuhu ;aythu j;sa wa-murr;n
Nurattilu ;in-na ma‘a l-‘usri yusr;

K;r;l

(V)
Qafhawn; ar-ras;la bi-nahjin sam;
;Il; sidrati l-majdi fawqa as-sam;
;ajazn; ath-thuraiyy; lan; sullam;
Rasamn; hunalika ;adda l-;im;

K;r;l

VI
Akhadhn;ki ;ahdan ;amaln;ki wa-;adan
Wa-nuhd;ki sa;ad;n lijilin a;aall

K;r;l an-nih;;;:
Sana;m; ;im;ki wa-na;nu fid;ki
Wa-naks; rub;ki bilawni l-;amal
Sana;m; ;im;ki wa-na;nu fid;kie
Wa-;inda nid;ki nulabb; ;ajal


Рецензии