натюрморт

нас окружают листопадом, валом снега
люди, люди, их пародий призраки в метро,
тороговых, городских узлах, но смеха
прочь не скрыть, и масляно пятно
ползёт по кафелю углами света. снимок,
— смерь чугунный слепок смерти, и открой,
открой свои глаза, где тени невидимок
проныряли в пламя языка, с тоской
оглядывая клетку кащенко, или лефортово,
что мы живём, под собой не чуя страны,
и тэ дэ, и тэ пэ, по вкусу, где комфортно, но
горячкой бреда из пластмассовой толпы
и стены, обросли дешевизной картона,
пали ниц: просторы, [и стеклянным небом]
солнечные блики, ангелы, огонь катона,
что озаряли поле звёздным мелом.

2014 / 2019


Рецензии