Во сне и наяву

Я вижу в долгих, ярких снах, -
Как в жалком рубище бреду,
В котомке стёртой, на плечах
Краюшку хлебушка несу.

И ноги сбиты от камней,
А губы сохнут без воды,
Но я бреду в потоке дней,
В объятиях сонной пустоты.

Бреду… как будто-то бы в бреду,
То бормочу, а то молчу.
Не просыпаясь (на беду),
Во сне безудержно кричу.

И долог каждодневный путь,
И нет в кармане ни гроша,
А я бреду куда-нибудь,
То медленно, а то спеша.

И в поле утром жду рассвет,
Ведь ночью - темноты боюсь,
И так в потоке бренных лет
Как прежде - сплю и не проснусь.

То я не зряч, то я не смел,
То рвусь от острого ножа,
Иль ожидаю свой расстрел,
Или бегу от грабежа.

Или во сне сражен врагом,
Или, напротив, сгинул он -
Повержен мною, побежден,
И я проснусь, роняя стон.

… Но этих снов калейдоскоп -
Иллюзия, обман и бред.
Я ночью их принять готов,
Чтобы понять - их в жизни нет,

Чтоб наяву - любить, творить,
Проснувшись с шелестом дождей,
Дыханием - свежий воздух пить
На протяжении долгих дней…


Рецензии
Мой единственный комплекс и тот зенитно-ракетный,
Не делай вид, что ты - self-made и так всем видно, под кем ты.
Скептики вынужденны согласиться, конкурентам далеко,
Их подлая кодла ссыться, кукарекая тайком!

Бигден   05.05.2024 12:05     Заявить о нарушении