Лучшая, миниатюра

Миниатюра
____________________________________

Тебе ли, песнь моей мечты,
Жалеть о чёрством скудоумце?
Есть просто женщины. А ты —
Златое яблоко на блюдце,

Арпеджо арфы в вышине,
Венера противу безликих.
Я днесь тону в твоём вине,
И им заглатываю крики

О том, что мИнув, не сбылось,
О том, как тягостно пришлось
Спустя прекрасных пару лет
Отдать гранатовый браслет

И с ним кольцо. И как бы мог
Терзать обоих, если я
В слепом своём сужденьи строг,
Мол, полноценная семья —

Когда людей сближают дети.
А ты не хочешь. Каково
Держать в сознаньи мысли эти,
И знать, что мненья моего

Тебя сама идея ранит?
И я не смею унижать:
Кто выше всех себя поставит?
Казалось, просто убежать,

А удержать сложней. Напротив,
В теченьи бесконечных дней,
В почти бессмысленном их счёте
Взаправду думалося мне,

Что я спасаю нас от боли
Грядущих распрей и обид.
И сразу легче б стало, коли
Понять, что пройден, пережит

Тобой спокойно этот факт.
Но ой ли. В жизни всё не так:
Один сплошной круговорот.
Что боль не гаснет, не пройдёт —

Ты мне решила вдруг припомнить.
А что мне следует в ответ?
Опять вином твоим наполнить
Свой ум, и следом, на фуршет

Позвать желания и совесть
(Навовсе втоптанную в грязь),
И им на суд представить повесть
О том, как твёрдость собралась

Вернуть пропащее былое?
Забыв, что чёрств был и груб,
Вослед за счастьем и покоем
Просить прощения у губ?

Но губы ль главны? Правит сердце!
И разрази меня удар:
Когда желанье есть согреться,
Душа войдёт в любой пожар,

И бескорыстная любовь
В других свой свет воспламеняет.
Достигнуть ли такого вновь?
Вопрос нелёгкий. Кто же знает.

Приходит мысль ко мне такая:
Важней друг другу не вредить;
Страшней всего душа пустая —
От зла такого оградить

Хотел бы каждый, коли любит,
А я был пуст внутри тогда.
Сильней меня никто не судит
Мои минувшие года.


Рецензии
Сколько разных переживаний испытывает каждый из нас. Столько чувств, эмоций, живут в наших душах... Красивое стихотворение, с грустинкой. Понравилось!!!

Екатерина Джилл   05.05.2024 15:27     Заявить о нарушении
Это так, Катенька. Каждый человек _ это целый отдельный мир чувств и переживаний.
Очень рад Вашему драгоценному вниманию!
С уважением и теплом,

Павел Андреевичевский   22.05.2024 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.