Жертвам приказа 270

Вас вражьи силы одолели,
И немец от границы гнал.
Вы отступали и мрачнели,
Порядком взвод враг измотал.

О тишине молили бога,
Сурово принимали бой,
А на душе одна тревога,
Ваш снова разбивали строй.

Палило солнце нетерпимо,
Дышала осень уж в лицо
И дождь хлестал невыносимо,
Попали в вражье всё ж кольцо.

Но пули взять тебя не смели –
Тяжёлым оказался бой.
Ряды товарищей пустели
И для тебя стал роковой.

Простился мысленно с женою,
Погибнуть не пришлось в бою.
Приказ тот видно был виною,
Решил, что сам себя убью.

Прошло уж больше полувека –
Война оставила свой след,
Убив в солдате человека,
Испортив тысячи анкет.

* В приказе от 16 августа 1941 года,
 подписанном Сталиным И. В., говорилось:
 «Командиров и политработников, во время
 боя сдающихся в плен врагу, считать
 злостными дезертирами, … семьи
 сдавшихся в плен красноармейцев,
 лишать государственного пособия и помощи».


Рецензии