Джой, сколько можно думать! Уж полночь близится...

1.

К вам у меня один вопрос,
Кого всё ждёт мой верный пес?
За поводок его держу,
Представив, что кого-то жду...

Ты помнишь, Джой, пора была,
Когда здесь женщина жила.
Но кто же мне была она:
СоЖительница иль Жена?

А иногда, казалось, дочь,
В Одессе дочь... ей не помочь.
Она далЕко… Ты притих.
Не будет женщин здесь других.

Ты удивлен:"Но почему?
Хозяйку новую хочу!"
Недвижно хмурюсь и молчу.
Я вспомнил молодость свою...

                2. 
       
Всё гложет... Рано пренебрег
Я тем, что было под рукой,
Но уж не детскою ногой
Ступил за отческий порог.

Меня старались удержать
Мои друзья, отец и мать,
И море мне шептало вслед:
Не дело так бежать от бед!

Нигде не дышится вольней
Родных лугов, родных полей,
И той же песенкою полн
Был говор этих милых волн.

Но я не верил ничему.
Нет, говорил я, жизни той.
Ничем не купленный покой
Противен сердцу моему...

                3.

Быть может, недостало сил
Или мой труд не нужен был,
Но жизнь напрасно я убил,
И то, о чем дерзнул мечтать,
Теперь мне стыдно вспоминать!

Все силы сердца моего
Истратив в поисках, борьбе,
И не добившись ничего
От жизни ближним и себе,
Стучусь я робко у дверей
счастливой юности своей:

- О юность сладкая моя!
Прости меня, смирился я!
Не помяни мне дерзких грез,
С какими, бросив край родной,
Я издевался над тобой!

Не помяни мне глупых слез,
Какими плакал я не раз,
Твоим покоем тяготясь!

Но благодушно что-нибудь,
На чем бы сердцем отдохнуть
Я мог, пошли мне! Я устал,
В себя я веру потерял...

И только память детских дней
Не тяготит души моей...
Любимый пес, ты всем хорош,
Но только жаль, что ты... не пьешь! (алкоголь ;)


Рецензии