Сашка и Вовка. Чесменский бой

  Воскресное утро выдалось хмурым. Всё небо затянули чёрные тучи, не дававшие пробиваться солнечным лучам. Шёл дождь. Семейство Васильковых, в полном составе, находилось дома. У папы и мамы - выходной, а Сашке и Вовке в школу не нужно. Каждый был занят своим делом: мама готовила обед, папа ремонтировал электрочайник, Сашка готовился к конкурсу по истории, и лишь Вовка не мог найти «себя» - уроки он сделал ещё вчера. Собаку Жульку, которую иногда звали Жульеном, выгулял ещё утром, под моросящим дождиком. Поэтому Вовка, то смотрел в зале телевизор, стоя на голове, то дразнил Жульена, то шёл на кухню к маме, пытаясь что-нибудь слямзить вкусненькое. На что, как обычно слышал слова:
- Вова, ещё ничего не готово, не кусочничай, - и если не слушался, то мама, в шутку, выгоняла его из кухни полотенцем. Дальше путь Вовки лежал к папе, на балкон.
- Папа, давай помогу!
- Сын извини, но здесь работа на одного, посмотри, если хочешь. - И папа рассказывал сыну о том, почему нужно было разобрать чайник, что нет контакта и нужно запаять провод. В конце Вовка уже плохо слышал папины слова, с сожалением смотрел в окно и тяжело вздыхал. Он просто хотел погулять на улице, но этот нескончаемый дождь…
- Саш, а Саш, - чувствуя отказ сразу занудил Вовка.
- Чего тебе, брат мой? – изобразил поповское песнопение Сашка.
- Гулять хочу.
- Так дождь ведь.
- А может поиграем во что-нибудь?
- Ты же видишь, я готовлюсь к школьному конкурсу по истории, в нём будут участвовать и старшеклассники. А мы многие темы ещё не проходили, приходится изучать самому. Учительница, Светлана Михайловна, мне помогает, но мне всё равно трудно.
- А история, это про что?
- Это про то, что было до нас в разные годы и даже века. Про открытия континентов, искусство, устройство быта, войны…- и тут же ответ был перебит Вовкой.
- Про войны, наверное, интересно?
- Вот сейчас как раз с войнами разбираюсь, с морскими боями. Корабли тогда были парусные и их обслуживали многочисленные команды.
- А каким оружием воевали?
- На кораблях большое количество пушек, которые стреляли ядрами, пробивая борта у кораблей противника, поджигая их и уничтожая живую силу.
- А кто с кем воевал?
- Чесменское сражение - русский флот против турецкого.
- А кто победил?
- Мы, - гордо ответил Сашка.
- Сашка, да это целая игра, давай, как кончится дождь, Чесменское сражение сделаем? – глаза Вовки зажглись неподдельным интересом.
Сашка даже развернулся к младшему брату, так заинтересовало его предложение:
- Давай, только надо корабли из чего-то смастерить, я до обеда позанимаюсь, а ты придумай из чего.
Вовка перебрал свои старые игрушки: машинки, самолётики, но кораблей там не было. Понёс Сашке машинки, но тот сказал, что это совсем не то.
Наступило время обеда. Папа закончил ремонт чайника, а Сашка с занятиями. Мама сварила вкусный борщ, с фасолью, болгарским перчиком и мясом. Сверху в каждую тарелку она положила по большой ложке сметаны, добавила укроп и зелёный лук.
- Приятного аппетита, - прозвучало как старт забега.
Зазвенели о тарелки ложки. Ко вкусу борща добавлялся аромат черного зернового хлеба. Папа и сыновья уплетали обед за обе щёки, изредка вздыхая, как после тяжёлой работы. В углу, довольный Жульен, то ли с тихим рычанием, то ли с непонятным причмокиванием, грыз косточку из борща.
Первым стал наедаться Вовка:
- Папа, папа…
- Не разговаривай, ешь давай! – одёрнул его папа.
Вовка недовольно забурчал:
- Даже сказать не дали.
После борща стало тяжело, пот выступил на довольных лицах. Папа, сам нарушив правило - «не разговаривать за столом», обратился к старшему сыну:
- Сын, как дела с конкурсом, всё понятно?
Вовка заметил промах папы и обиженно заворчал:
- А мне так «ешь давай»! 
- Ты знаешь, очень интересно. - Сашка взахлёб начал рассказывать папе, - сражение проходило у крепости Чесма, в Чесменской бухте, в Турции, в 1770 году, под командованием графа Алексея Орлова. Наших было 6500 человек против 15000 турок. И кораблей у России было в несколько раз меньше, но она полностью разбила турецкий флот!
- Я тоже хочу быть моряком-героем! – неожиданно влез в разговор Вовка. – Папа, ты не мог бы нам сделать парусники, мы бы с Сашкой поиграли в морское сражение.
- В Чесменское? – переспросил папа.
- Ага, - согласился с радостью Вовка, оттого, что его выслушали.
- Так дождь ведь,- улыбнулся папа.
- Пока корабли найдутся и дождь закончится, - в такт ему ответил Вовка.

Папа нашёл у себя на балконе несколько обрезков досок, Электролобзиком наискосок срезал спереди у первой доски, как скульптор, всё лишнее. Получился нос корабля. Потом сделал то же самое с остальными. Сашка достал, зачем-то бережно хранимые китайские палочки для еды. Просверлив дрелью отверстия в досках, молотком забил туда палочки – получились мачты. Вовка прыгал вокруг, пытаясь помочь, но, папа и Сашка решили пока ему электроинструменты не доверять, мал ещё, да и торопились. Зато папа пообещал, что когда будет время, то научит Вовку ими работать.      Мама приготовила материал для парусов – старые шторы серого цвета. И когда папа приделал реи к мачтам, мама нарезала по размеру паруса, затем выдав каждому по иголке с ниткой, она показала, как нужно подвернуть края лоскутов и закрепить их на реях. Конечно, мужчины к иголке непривычны, поэтому пальцы кололи себе ежесекундно.
- У-у-у, проклятая колючка, - ругался Вовка.
- Хотел работать, работай, - подначивал его Сашка.
- Не торопитесь, в лес никто не убежит, - успокаивала мама.
Наконец-то работа была закончена. Готовые корабли стояли на столе, новенькие, с парусами. Довольный Вовка аж засмотрелся на них, так они ему нравились:
- Пойдёмте на улицу!
- Дождь ещё сильный идёт. Сын, подождём.
Сашка ходил вокруг озадаченный:
- Чего-то не хватает. Эврика! Нужно на парусах написать названия кораблей, которые участвовали в сражении, можно и пушки нарисовать!
- Я согласен, - обрадовался Вовка.
Папа и Сашка принялись подписывать корабли, а Вовка рисовать пушки.
- Ев-ро-па, Рос-тис-лав, Са-ра-тов и турецкие пошли: Ро-дос, Бурдж-у-За-фер, - по слогам выводили папа и Сашка.
- Предлагаю отдохнуть, отметить окончание строительства кораблей и попить чайку с вафельным, правда покупным, тортиком. – предложила мама. - Кто за?
- Я, я, я! – загалдели мужчины.
Тортик был быстро съеден до последней крошки, а за это время дождь закончился.
- Вовка, иди во двор, позови своих пацанов играть и спроси, если есть корабли, то пусть несут, - скомандовал Сашка, - а мы с папой вытащим флот, я за домом знаю «клёвое» место.
Напялив резиновые сапоги и надев на себя плащи, флотоводцы устремились на улицу.
По канаве, вдоль дороги, бежали ручьи дождевой воды, но метрах в двадцати, труба забилась грязью и илом. Из-за этого вода поднялась и образовалась большая лужа.
- Я вижу Чесменскую бухту! Матросы за мной! – Сашка видел в эту минуту себя графом Алексеем Орловым.
Папа, вместе с сыновьями, запустил корабли в канаву и сказал:
- Саша, у меня дома ещё дела, побед вам и, не забудь сфотографировать строй кораблей на память, это может и на конкурсе пригодиться, не потеряйте Жульку.
- Хорошо, пап, спасибо за корабли!

Сашка посмотрел на собравшихся мореплавателей. Кроме братьев Васильковых, с кораблями пришли ещё четверо мальчишек Вовкиного возраста и несколько человек зрителей. Один из них был с толстым, неуклюжим французским бульдогом, которого пацаны прозвали Батон.
- Предлагаю провести Чесменское сражение между флотами России и Турции, - стал объяснять условия игры Сашка, - сначала выстраиваем флот, отдельно русский и турецкий. Стрелять будем ядрами - маленькими камнями и свои корабли подталкивать палочками. Корабли противника можно брать в плен. Играем до полного разгрома. Посмотрим, может быть правила поменяем, если нужно будет.
- А кто за русских, кто за турок? - крикнул одноклассник Вовки – Витька.
- Я не буду за турок, а то как всегда: то за немцев, то за американцев. За русских только буду! -  кричал Вовка.
- Да не кричи ты, постой, ты будешь со мной и моим другом Генкой за Россию! – успокаивал его Сашка.
- Правда? – улыбка недоверия и радости озарила лицо Вовки.
- Правда, - передразнил его Сашка, - услышал наконец-то! Остальные со своими кораблями и двумя, сделанными нами, – за турок. Только давайте сначала сфоткаемся.
Фотосессия продолжалась десять минут: каждый со своим кораблём, групповые фото и в конце - на фоне бухты и кораблей.
- Матросы, к бою!
Пацаны принялись метать пушечные ядра, то есть камни. Но турки решили пойти другим путём: они пошли в атаку, подталкивая корабли где палками, а где ногами. Их флотилия устремилась вперёд.
- Вовка, где ядра? – кричал Сашка.
- Не ори, я не успеваю за тобой, сам собирай, я тоже хочу пострелять!
Вода в луже бурлила, как во время шторма. Турецкий флот, превосходящий по количеству кораблей российский, грозно двигался вперёд. Ядра иногда попадали в корабли, но не уничтожали их. Видя, что Васильковы сдают позиции, громко залаял и недовольно зарычал Жульен, он же Жулька. С турецкой стороны лениво тявкнул в ответ Батон.
- Ой-ой-ой, закричал Петька, турецкий подданный, одноклассник Вовки, - Генка мне по пальцу долбанул! Тут же выбежал из лужи и стал мотать ушибленным пальцем. Ещё два «турка» принялись дуть на его палец.
- Подуйте, подуйте – крикнул им Сашка, у которого давно были отбиты пальцы, но он об этом никому не говорил.
Но бой продолжался.
- Они нас боятся, - закричал Вовка.
И тут выяснилось, что у России есть тайное оружие. Кто вы думаете какое? Это был Жульен. Он не выдержал нервного напряжения и пошёл в атаку, схватил зубами турецкий корабль и понёсся кругами по двору. Его же оппонент, Батон, только грустно посмотрел ему вслед.
- Жулька - настоящий русский двортерьер, патриот, не то что какой-то там Батон, - с гордостью за друга крикнул Сашка, - это перелом. А теперь в атаку!
И весь российский флот устремился вперёд. Не ожидавшие такой резкой перемены обстановки, «турки» чуть отступили, но потом Серёга, который тоже был не трус, хотя он Вовкиного возраста, крикнул:
- Давайте в рукопашную!
- Полундра, идём на абордаж! – командовал Сашка.
Битва получилась славная, никто не хотел уступать. Уже забылись правила и корабли двигались не палками, а ногами. Серега схватил Вовкин корабль и закричал:
- Я твой корабль в плен взял!
Вовка же схватил Серёгин корабль:
- А я твой!
  Каждый пытался забрать корабль противника в плен. Первыми выпали «за борт» Серёга и Вовка. Запнувшись о них, упали в воду Чесменского залива ещё двое «турок». У Батона, смотревшего на всё это с удивлением, округлились глаза. Прибежавший обратно Жульен тоже такого никогда не видел. Хорошо ещё, что родители дома.
- Стойте, стойте, - успокаивал матросов Сашка, - игра окончена!
- Русские победили, - радостно кричал Вовка, мокрый, от макушки до пяток.
- Нет, мы победили! Так не честно! - не хотел уступать Сережка.
  Сашка, посмотрев на мокрых пацанов подумал – простынут ведь, пока спорить будем и объявил:
- Победила дружба!
Все согласились, жали по-взрослому друг другу руки и обнимались.
- А теперь все домой мыться, греться и переодеваться! – отправил всех по домам Сашка.

Мама и папа, увидев в каком виде сыновья и собака, охнули.
- Вас что – потопили, или вы водолазами были? - шутил папа.
- По-моему они не матросами, а хрюшками были, - вторила ему мама.
- Ничего вы не понимаете, просто сражение жестокое было! – пояснил Вовка, и все засмеялись.
  Через два часа помытые, причёсанные и переодетые братья сидели за столом с вилками наперевес. Из угла на маму, взглядом полным интереса, мол что дают-то, смотрело не чудовище вида ужасного, а чистая, с блестящей шерстью, собака Жулька.
- А на ужин у нас сегодня - макароны по-флотски! – празднично объявила мама.
Семья зааплодировала, дружно загалдела, а затем приумолкла, увлечённая ужином.

   Воздух пропах пороховой гарью. Разрывы слышались то вдалеке, то совсем рядом. Несколько кораблей турецкой эскадры были сожжены. Граф Алексей Орлов, похожий на Сашку Василькова, смотрит в подзорную трубу на поле боя и отдаёт распоряжения.
А в другом сне Алексей Орлов, уже похожий на Вовку, ведёт матросов на абордаж.
Братьев двое, а сны одинаковые – геройские.


Рецензии