Полярница Нина. Часть 2

            Часть 2.

На этот раз ей повезло:
На острове Домашнем,
Что возле Северной Земли,
Была метеостанция.
Поскольку уже раньше многие заметили:
Талант организатора Нина проявляла.
И здесь, на новом месте
Среди мужчин-зимовщиков
Она первой из женщин
Начальницею  стала!

Мороз и тьма, и ветры злые.
Как их палатку заметало!
В борьбе с арктической стихией
Им пережить пришлось немало!
Однажды был такой период,
Что все мужчины заболели.
Их Нина, как могла, лечила
И из палатки выходила
Одна, чтоб делать измерения,
Вела метеонаблюдения.
И, выполняя всю работу,
Она сама не заболела,
Упорством   редким  отличалась,
Все трудности преодолела!

Два года* на Домашнем была Нина.
Но всё ж жила неутолённая в ней страсть:
С детства и юности мечту свою таила –
На Полюс Северный хотелось ей попасть!

Приятельски знакомой с Отто Шмидтом,
Хотелось первой женщиной  на Полюсе ей стать.
Прославиться хотела, как Папанин.
Но не смогли её туда послать.

После войны возникли новые проблемы.
Стране родной была нужна пушнина.
И к разведению лис чернобурых
Решила приобщиться Нина.
И там, на крайнем севере Сибири,
Где лето коротко, и всё уныло,
Корма она лисицам находила,
Селекцию питомцев проводила.

А реки как любила Нина!
Порой, на лодочку садясь,
По Нижней Оби, Енисею так ходила,
Одна, нисколько не боясь.
И в разведении породы чернобурок
Старания так много приложила.
Добилась очень важных результатов
И диссертацию успешно защитила.

Своих племянниц Нина обожала
И в Кострому нередко приезжала.
Живя на Севере, здоровья не щадила.
Труду все силы отдавала и крепилась.
Но с возрастом сказались все лишения:
Бронхи и лёгкие всё ж Нина застудила.

Купила дачу в Краснодарском крае.
На лето ездила туда, разбила сад.
Жизнь там, конечно, показалась раем.
Растила розы, сливы, виноград, гранат.
На склоне лет воспоминанья написала
И в Костроме свой прах оставить завещала.
И в памяти России навсегда останется
Нина Петровна Демме как первая полярница.


Примечание:*С 1932 по 1934г.
 Нина Петровна Рябцева-Демме. Годы жизни 1902-1977.
Рябцева – была фамилия её матери.
         


Рецензии