Полярница Нина Часть 1

В двадцатом веке в Костроме
Жила девчонка Нина Демме.
Бурлила жизнь по всей стране –
Тревожное то было время.
Была девчонкой необычной.
С подружками водилась мало,
Что многим было непривычно –
С мальчишками в лапту играла.
За ягодами в лес ходила,
Однажды Волгу переплыла.
Зимой на лыжах с гор каталась
На скорости, и не боялась.
И все ж случайно вдруг упала.
Губу немного повредила,
Но отряхнулась, быстро встала,
И молодость боль победила.

В учёбе ей пришлось стараться:
Полярницей хотела Нина быть,
Чтоб Северным сияньем наслаждаться
И Полюс так мечтала покорить!

Пока в гимназии училась,
Тут революция пришла.
Она к ней сразу приобщилась
И комсомолкою была.
Нина работала в Губкоме
И в Костроме, и под Уфой.
И новый путь к социализму
Всецело приняла душой.

После Гражданской – в Петрограде
Работать Нина продолжала,
И на географа училась,
Вот так, - всё делать успевала.

Когда учёный Отто Шмидт
На ледокол «Седов» команду набирал,
Чтоб в Арктике работы проводить,
То Нину Демме он с собою взял.
Тогда же Нина встретила
Парнишку молодого
С обычным русским именем –
Ивана Иванова*.
И быстро поженились,
Хоть свадьбу не играли,
Но в Арктике они невзгод
Немало испытали.

В составе экспедиции
На дальний остров Гукера
И Нина вместе с мужем
Помещена была.
По метеорологии,
А также – гидрологии
Исследования разные
Весь год** она вела.

Работы было много. Не скучали.
Нередко происшествия случались.
Однажды Нина измеренья проводила
И в ледовую трещину внезапно провалилась.
Так два часа зарубки рукояткой
нагана делала, чтоб выбраться обратно!
Одна была и в темноте не испугалась.
Благополучно к лагерю добралась.

Вернулась Нина в Ленинград.
После зимовки отогрелась
И, проработав там 2 года,
На Север вновь ей захотелось.


Примечание:* Иван Маркелович Иванов после развода с Ниной
женился на другой. У него родилась дочь, впоследствии
ставшая Народной артисткой РСФСР – Людмила Иванова.
**С 1929 по 1930г.


Рецензии
Интересная судьба, необычная, Георгий. Много здесь на стихире, интересного узнаешь. Продолжу читать.

Валентина Малышева 3   07.05.2024 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Всегда рад поделиться тем, что удаётся самому узнать.
Всего Вам доброго!

Георгий Атласов   08.05.2024 15:25   Заявить о нарушении