М. А. Булгаков о своём романе

Вот и страница закрыта,
перо уберу в чемодан.
"Мастер и Маргарита"
закончен мною роман.

Черновые остались наброски:
в печь их - и сжечь навсегда,
чтобы ни отголосков.
Лопай, печная труба.

Рассеится дым страданий,
исканий моих и мук,
множество разных названий
и копыта козлиного стук.

В главном моём романе
оживут перед вами пусть
печаль о Бездомном Иване,
Берлиоза гаснущий пульс.

Безвинно убитый Га - Ноцри
и помилованный Варраван.
Маргариты весенние грёзы,
пепел любви, как обман.

А чтоб вы в загадках не плавали
прорываясь через туман,
знайте: "Романом о дьяволе"
я свой окрестил роман.

Веский для этого повод.
Сам посмотри и поймёшь:
всем управляет Воланд,
а с дьявола что возьмёшь.

      23.04.2024


Рецензии