Рассказ на букву, ,П, ,

Праздничный пирог.
       Помещик Порфирий Петрович Пуговкин прошёл по паркету подшаркивающей походкой, провёл пальцем по подоконнику, посмотрел подозрительно, поправил пенсне, поморщился...Позвонил, позвал приказчика. Прибежал Павлуша, поклонился подобострастно.
- Позвольте, Павлуша! Пора прибраться! Поймите, пыль - плохо! Поэтому - портьеры постирать, посуду почистить, паркет помыть, полки протереть! Помните, поверхность предметов периодически протирается, постоянно - по пятницам! ,- палец Порфирия, поблёскивая перстнем, погрозил Павлуше. - Потрудитесь передать поварам, пусть пекут праздничный пирог, потом принесёте!
- Понял, понял, - прямой пробор Павлушиной причёски переливался перманентом. Павлуша покивал, попятился, перешагнул порог, побежал по пустой парадной, - Помыть, почистить! - передразнил помещика Павел, - перебьётся!..
Павлуше по правилам поместья приходилось поддерживать порядок, причём периодически попадало...
Перед полдником Павел позвал повара, приказал подать простокваши. Полный повар Поликарп пил пиво, попыхивая папироской.
- Поликарп, приготовишь пирог плохо - прикажу пороть! - приосанился Павлуша.
Поликарп презрительно покосился, поправил порванный просаленный передник, плюнул :,, Последнее персиковое повидло пропало! Пирог пустой печь?"
Попив перекисшей простокваши Павлуша пошёл,  пошатываясь пьяной походкой - прихватило печень. По пути пнул подвернувшегося пса :,, Пшёл прочь, паразит поганый!".
Полкан побежал прихрамывая, пронзительно повизгивая...
- Праздничный пирог, - плаксиво проворчал приказчик, потирая печень,- пойду полежу! Повесив потёртый пиджак, Павел постелил постель, помолился, поплакал, повздыхал, потянулся...помер.


Рецензии
Браво!Так легко читается и все слова безыскусно на нужном месте.И такой завершающий аккорд придаёт очень даже глубокий смысл рассказу.

Любаревич Анатолий   05.05.2024 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо:)) пыталась выдержать сюжет в одном русле, возможно некоторые моменты притянуты за уши, но пусть для разнообразия будет)))

Татьяна Котельникова 4   05.05.2024 13:12   Заявить о нарушении