Пассифлора - символ страданий Христа

Passiflora - от лат. "passio" - страдание и "flos" - цветок. Для испаноязычных католиков Америки - это наглядное воплощение Страстей Христа.

Три рыльца пестика - гвозди, которыми были прибиты руки и ступни (у католиков ступни скрещены и прибиты одним гвоздем).

Внешняя корона - терновый венец, тычинки - пять ран.

72 венечные нити внутренней короны - количество шипов тернового венца.

Листья - копье, пронзившее Христа.

Железки на обратной стороне листа - 30 сребреников Иуды за предательство.

В Южной и Центральной Америке называется dando tumbos - цветок страсти.


Друзья уходят, оставляя грусть,
В свершеньях добрых остаются.
Желанье - прошлого коснуться…
В мечтах заоблачных лишь... пусть!

Играет с благородством нерв. Зачем?
Тревожит чувство ностальгии…
Оно подобно аллергии…
Источник всяческих проблем.


Рецензии